7/5(火)の給食![]() ![]() ・クファジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ 沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは硬めの炊き込みご飯と言う意味です。豚小間や、さやいんげん、刻み昆布、こねぎなどの具がたくさん入っています。 ゴーヤチャンプルは旬のゴーヤを使いました。綿をしっかりとり、塩もみをしてから、さっとボイルをしました。 スープは沖縄県産のもずくを使いました。 7/4(月)の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・ボルシチ ・冷凍みかん 人気の揚げパン、今回はココア味でした。残りもほとんどなくよく食べていました。 ボルシチは、ロシア料理として知られていますが、実は、ウクライナが発祥の料理で赤いスープという意味があるそうです。 夏季限定の冷凍みかん、ちょうどいい溶け具合で皮もむきやすくなり、中身はひんやりでおいしく食べられました。 7/1(金)の給食![]() ![]() ・チキンドリア ・ゆでとうもろこし ・キャベツとじゃがいものスープ チキンドリアは大人気のメニューです。ターメリックで色付けしたご飯に炒めたベーコンや野菜がたっぷり入ったホワイトソースをのせて焼きます。ホワイトソースは豆乳と牛乳を使いました。 とうもろこしは今時期から8月にかけてが旬です。塩ゆでもおいしいですが、生のまま炊き込むコーンご飯も絶品です。 キャベツとじゃがいものスープもきゃべつの甘さとウインナーの旨味が出ていておいしくできました。毎日暑いですが、冷房で冷えた体のためには、内側から温まるスープがおすすめです。 |
|