7/8(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鮭のつけ焼き
・大豆とじゃがいものカレー風味揚げ
・ちくわぶ汁
鮭のつけ焼きは、醤油、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、唐辛子などに漬けてから焼きました。香味野菜やごま油は暑い日にも食欲が出るのでおすすめです。

大豆とじゃがいものカレー風味揚げは大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げます。
じゃがいもは角切りにして素揚げします。カレー粉と塩コショウを合わせて全体にまぶします。大豆が苦手な子も多いですが、片栗粉をまぶして揚げると食べられています。

ちくわぶ汁は昆布とかつお節のだしがよくでていて美味しくできました。

7/7(木)の給食

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・牛乳
・えび入りちらし寿司
・七夕汁
・七夕ぶどうゼリー

今日は七夕です。
手作りちらし寿司は、干し椎茸、蓮根、かんぴょう、コーン、えび、インゲンなど彩の良い食材を使いました。
七夕汁は人参で短冊、おくらで星をイメージした澄まし汁です。
七夕ぶどうゼリーは星形の米粉マカロニ、ミカン缶、パイン缶をぶどうジュースで作ったゼリー液の中に浮かべます。満天の星空をイメージしたゼリーです。

みなさんの願い事が叶いますように☆彡

7/6(水)の給食

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・牛乳
・ご飯
・切り干し大根の炒め煮
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豚汁
切り干し大根の炒め煮は油でいためてから調味料で煮ました。
味が染みていてご飯がすすみます。
卵焼きの甘酢あんかけは人参や、干し椎茸、筍をいれた卵焼きに、特製の甘酢あんをかけて
さっぱりと食べやすく仕上げました。
豚汁は、寒い日のイメージがありますが、冷たい飲み物や冷房で冷えた体の内側を温め、夏バテを予防してくれる健康的な料理です。

7/5(火)の給食

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・牛乳
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
 沖縄県の郷土料理です。
 クファジューシーは硬めの炊き込みご飯と言う意味です。豚小間や、さやいんげん、刻み昆布、こねぎなどの具がたくさん入っています。
 ゴーヤチャンプルは旬のゴーヤを使いました。綿をしっかりとり、塩もみをしてから、さっとボイルをしました。
 スープは沖縄県産のもずくを使いました。

7/4(月)の給食

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・牛乳
・ココア揚げパン
・ボルシチ
・冷凍みかん
 人気の揚げパン、今回はココア味でした。残りもほとんどなくよく食べていました。
 ボルシチは、ロシア料理として知られていますが、実は、ウクライナが発祥の料理で赤いスープという意味があるそうです。
 夏季限定の冷凍みかん、ちょうどいい溶け具合で皮もむきやすくなり、中身はひんやりでおいしく食べられました。

7/1(金)の給食

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・牛乳
・チキンドリア
・ゆでとうもろこし
・キャベツとじゃがいものスープ
 チキンドリアは大人気のメニューです。ターメリックで色付けしたご飯に炒めたベーコンや野菜がたっぷり入ったホワイトソースをのせて焼きます。ホワイトソースは豆乳と牛乳を使いました。
 とうもろこしは今時期から8月にかけてが旬です。塩ゆでもおいしいですが、生のまま炊き込むコーンご飯も絶品です。
 キャベツとじゃがいものスープもきゃべつの甘さとウインナーの旨味が出ていておいしくできました。毎日暑いですが、冷房で冷えた体のためには、内側から温まるスープがおすすめです。

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