4/15(金)の給食和風白玉汁は根菜類のうまみと白玉がとても合う出汁の効いた美味しいスープになりました。 西京焼きの魚はサワラです。サワラは大きさにより呼び名が変わる出生魚です。小さいものをサゴシ、大きなものをサワラと呼びます。焼き魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。 春の味覚たっぷりの給食になりました。 4/14(木)の給食オニオンスープは朝早くから19kgの玉葱をじっくり炒めて飴色玉葱をつくりました。しっかり良い色のスープになりました。 スイートポテトは豆乳バターを使って作りました。水分が多くねっとりとしたさつまいもだったので形を作るのが難しく、カップ焼きに変更しました。 「甘くて美味しい」「また出してほしい!」と嬉しい言葉をたくさんかけてくれました。 4/13(水)の給食給食ではこういった食材も多く使用します。お友達と一緒に食べる給食だと苦手なものも食べられるようです。少しずつ苦手を克服出来たらいいなと思います。 肉じゃがには、旬の新玉葱やさやいんげんを使用しています。 ゴボウの甘辛揚げは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし油で揚げ、さくさくのごぼうに甘辛のたれとごまをからめました。 4/12(火)の給食キャロットドレッシングは人参と玉葱のすりおろしを酸味を効かせた調味料に混ぜて作りました。暑い日にぴったりのさっぱりとしたサラダになりました。 米粉のケーキには米粉、豆乳バター、豆乳を使っています。パイナップルがアクセントとなりしっとり美味しく焼けました。 4/11(月)の給食暑い日が増えてきました。給食室でも衛生管理を徹底して安全安心な給食を作ります。 4/8(金)の給食お米に赤米を加えて桜のピンク色を出し、桜の花の塩漬けを一緒に炊き込みほのかな桜の香りをつけました。 唐揚げは衣カリッと中はジューシー!とってもおいしく出来ました。 休み時間から楽しみにしてくれている児童もたくさんいました。「美味しかった」という言葉が給食室のパワーの源です!! 4/7(木)の給食アップルキャロットゼリーは茹でたにんじんとリンゴをミキサーにかけなめらかな仕上がりになりました。 今年度も安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 |
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