6/8(水)の給食・黒砂糖パン ・キャベツ入りミートローフ ・白菜のクリーム煮 練馬区一斉給食で練馬区内の小中学校で一斉にねり丸キャベツを使います。献立も使用量も学校によって違いますが、皆でねり丸キャベツを味わいます。大六小では全体で30kgのねり丸キャベツを使います。 ミートローフには25kgのキャベツを使います。 クリーム煮にも5kgのねり丸キャベツ、白菜や人参、じゃが芋、玉ねぎの他に、茹でてペースト状にした大豆や、豆乳も使いました。 6/7(火)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・じゃがいもと大豆の磯辺揚げ ・美生柑 親子丼には角切りにした高野豆腐を入れました。水でもどして軽く水気を切りいつもの親子丼に加えます。鉄分やたんぱく質、カルシウムなどの栄養価が一段と上がります。 磯辺揚げはじゃがいもと茹でて片栗粉をまぶした大豆を揚げて青のりと塩、こしょうをまぶします。苦手な大豆も片栗粉をまぶして揚げると食べやすくなります。子供たちのおやつにも良いですよ。 果物は美生柑です。 6/6(月)の給食・豚キムチ丼 ・じゃがもちスープ 今日は5年生の音楽鑑賞教室で給食早出しの為、配膳しやすい、食べやすい給食にしました。 豚キムチに使用しているキムチは、学校給食用に作られていて、辛さを抑えマイルドなキムチです。辛味が苦手な子や低学年の子でも食べられます。 また、アレルギー食材も極力使用せず、皆が同じ給食を食べられるよう工夫して製造されています。 スープのお団子は、じゃがいもを蒸して片栗粉を加え団子状に丸めた手作りのじゃがいももちです。 6/3(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・つくね入り味噌汁 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛むことで唾液の分泌が増え、虫歯の予防につながります。口の周りの筋肉を使うことであごの発達を助けてくれます。 今日は、切干大根やきのこ、イカなどよく噛む食材を多く使いました。他にも、根菜類や、繊維を多く含む食材、乾物などがよく噛む食材です。 ご家庭での食事にも取り入れてみてください。 6/2(木)の給食・チリビーンズライス ・きゃべつのスープ ・あじさいゼリー チリビーンズライスは、野菜や大豆をみじん切りにして、トマトピューレやケチャップ、ソースで味をつけチリパウダーを入れてスパイシーな味付けにしました。 スープのキャベツは高橋さんの畑で収穫されました。 ゼリーはこれからたくさん咲き始めるあじさいをイメージしてサイダーと、ぶどうジュースでそれぞれゼリーをつくり、2層に仕上げました。 6/1(水)の給食・お赤飯 ・鶏の照り焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 開校記念日お祝い給食でした。お赤飯は小豆の煮汁で色をつけます。 人気の鶏の照り焼きは朝から調味液に漬け込み柔らかく美味しくできました。 磯香和えは海苔を使った和え物で野菜が苦手な子でも食べやすくなります。 すまし汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。 5/31(火)の給食・焼きカレーパン ・大根のツナドレサラダ ・ポトフ カレーパンは具を炒めてパンに挟み、米粉とカレー粉を水で溶き、パンの表面につけ米粉パン粉をまぶし、油をふり、オーブンで焼きました。朝早くから校舎内にカレーのいい匂いが広がっていました。 ポトフは高橋さんのキャベツを使いました。甘みが出てとても美味しくなりました。 お皿を触って「あったかーい」と言っている子もいました。肌寒い日にぴったりな給食になりました。 5/30(月)の給食・えびクリームライス ・レタススープ えびクリームライスのご飯は、ターメリックを入れて炊き込みました。えびクリームは豆乳と牛乳を合わせて作りました。米粉と豆乳バターでホワイトルゥをつくります。ケチャップを小量加えているのでクリーミーな中に少し酸味もあり、暑い日でしたが食べやすく仕上がりました。 レタススープは旬の春レタスを使いました。ベーコンの旨味、しゃきしゃきレタスに甘みのあるコーンと具だくさんで美味しいスープでした。 5/27(金)の給食・鶏ごぼうご飯 ・カツオの甘辛揚げ ・かきたま汁 5/26(木)の給食・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・メロン 練馬スパゲティはツナと大根をたっぷり使ったスパゲティで、練馬大根の生産が多い練馬区オリジナルのメニューです。練馬大根の生産が減ってしまい、今日の大根は練馬大根ではありませんが、昔からある人気メニューです。 サラダは千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げました。野菜が苦手な子もポテトがあることでいつもより食べられていました。 旬のメロンも甘くて美味しかったです。 5/25(水)の給食・豚肉と野菜のそぼろ丼 ・春雨スープ そぼろ丼には、生姜、大豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、ごま、枝豆、豚肉など8種類の食材を使っています。 冷凍のむき枝豆は使い勝手が良く、彩りもよくなり栄養価もアップします。 春雨スープは具だくさんで野菜の旨味がでて美味しく仕上がりました。 5/24(火)の給食・肉豆腐丼 ・ブロッコリーとじゃがいものサラダ ・ぶどうゼリー 肉豆腐丼には7種類の食材を使いました。甘辛い味付けととろみで食べやすく仕上がりました。 サラダのブロッコリーは高橋さんの畑で収穫されました。 角切りにしたじゃがいもと小さめに切ったブロッコリーはすりおろした玉ねぎとカレー粉を使ったドレッシングにぴったりでした。 ぶどうゼリーも冷たくて食べやすかったです。 暑い日にぴったりの給食になりました。 5/23(月)の給食・ご飯 ・じゃこごまふりかけ ・高野豆腐入り卵焼き ・なめこの味噌汁 鰹節と青のり、ごま、ちりめんじゃこを使ったふりかけは塩、醤油、みりんで味をつけました。 卵焼きには、ひじき、高野豆腐が入っています。鉄分やカルシウムも摂取できます。 給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを摂れるよう心がけています。 5/20(金)の給食・きのこピラフ ・コーン入りミニハンバーグ ・ミネストローネ ピラフにはマッシュルームとしめじを使いました。苦手な子も多いきのこですが栄養価が高いので少しずつ食べれるようになってほしいなと思います。 ミネストローネに入っているキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されたキャベツです。 ハンバーグには、お肉だけでなく豆腐も使っています。ボリュームは変わらず、ヘルシーに仕上がります。 おうちでもぜひ豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。 5/19(木)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・鮭の塩麴焼き ・呉汁 ふりかけは、刻みのりをにんにくやごま油、醤油で味付けをし、ごまをまぶして韓国のり風に仕上げました。 鮭は塩麴に漬けて焼きました。塩麴は米麹と塩のみで作られているので無添加で体にも良い食品です。 呉汁には大豆をペーストにしたものを味噌と合わせて使いました。今日の給食も栄養満点です。 5/18(水)の給食・セサミトースト ・ブロッコリーとキャベツのサラダ ・アスパラのクリーム煮 今日はいきなり気温が上がり、暑くなりました。暑い日の洋食はどうかなと心配もありましたが良く食べていました。 セサミトーストはすりごま、煎りごま、練りごまの3種類を使いました。バターとグラニューと一緒に混ぜてパンに塗って焼きます。 サラダのブロッコリーは農家さんから納品の予定でしたが、まだ収穫に少し時間が必要とのこと。1番美味しい状態の野菜を皆が食べられるように考えてくれています。 クリーム煮のアスパラは北海道の空知より取り寄せました。 甘みがあり、食感も良く旬の味覚を楽しめました。 5/17(火)の給食・キムチチャーハン ・もやしと小松菜のスープ ・みかんいり豆乳プリン チャーハンを見たとき少し辛いかな。と心配していた1年生ですが食べてみると辛くない!食べられた!と喜んでいる姿がありました。 スープには、もやしや小松菜、しいたけやしめじなどたくさんの野菜を使います。それぞれの野菜の旨味がしみ出たスープになりました。 プリンには無調整豆乳を使いました。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶにしていれています。牛乳で作るプリンとは違いますが、豆乳は体に良いのでおすすめです。 5/16(月)の給食・グリンピースごはん ・とうふナゲット ・のっぺい汁 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1・2時間目に2年生の児童が一生懸命むいてくれました。とても丁寧に上手にできました。みんなで味わっていただきました。 5/13(金)の給食・マーボーどうふどん ・もやしときゅうりのごまずあえ ・清見オレンジ 果物は清見(きよみ)オレンジです。 みかんとオレンジをかけ合わせて出来た品種(ひんしゅ)です。愛媛県(えひめけん)や和歌山県(わかやまけん)で多く作られています。 給食の清見オレンジは愛媛県産(えひめけんさん)です。 5/12(木)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ 今日は韓国料理でした。プルコギには玉ねぎや人参、ニラ、しらたき、ごまなど具がたくさん入っています。味付けにはコチュジャンや豆板醤も入り、甘辛いコクのあるプルコギになりました。低学年でも辛くないよう調理員さんが上手に仕上げてくれました。 スープには韓国餅のトックを入れました。鶏ガラでしっかりダシをとるので深みのある味わいになりました。 お餅いっぱい欲しい! 丼だからいっぱい食べられる!!と今日も元気いっぱいの子供たちです。 |
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