1/10(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・じゃこと大豆の甘辛ふりかけ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮・もやしの塩ナムルです。
 高野豆腐は、豆腐を茹でて凍らせ、乾燥させたものなので「凍り豆腐」とも呼ばれています。大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。

1/9(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・スパゲティーミートソース・さつま芋入りサラダ・いよかんです。
 今日の果物は今が旬の「いよかん」です。いよかんは、みかんの仲間で、主に愛媛県で生産されて、1月から2月にかけて旬を迎えます。

始業式

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 3学期が始まりました。朝、教室を回ってみると、担任から子供たちへのメッセージが書かれている教室がありました。久しぶりに会う子供たちとの学校生活を楽しみにしている様子が伺えました。子供たちも担任の思いを受け止め頑張ってくれることでしょう。今学期も、よろしくお願いいたします。

1/8(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ちらし寿司・ぶりの照り焼き・あさづけ・すまし汁です。
 3学期はじめの給食です。ちらし寿司には、にんじん・きぬさや・しいたけ・れんこん・かんぴょう・油揚げ・たまご・のりの8種類もの食材が使われています。また、今日の魚は、ぶりという魚で、脂がのった美味しい旬の魚です。

12/25(火)の給食

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 今日の給食は、えらんでランチです。ジョア(ストロベリー)・鶏のからあげorジョア(プレーン)・洋風ハンバーグ・ピラフ・オニオンスープ・カラフルサラダ・みかんです。
 今日は、2学期最後の給食です。2学期最後の給食は、えらんでランチです。皆さんは、何を選びましたか?今年は、ジョアがストロベリー味でメインが唐揚げの方に人気がありました。どちらも人気のメニューなので迷ってしまったと思います。みんなで楽しんで食べましょう。
 

12/21(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーうどん・かぼちゃのいとこ煮・もやしの甘酢あえです。
 明日は、季節の節目である冬至です。冬至とは、一年のうちで一番昼間が短く、夜が長い日と言われています。冬本番です。冬至の日に食べるとよいとされているものがあります。運がつくように、最後に「ん」がつくものを食べると運を呼び込めるとされています。そこで、給食では「うどん」と「かぼちゃ」を給食に取り入れました。かぼちゃの最後の字が「ちゃ」ですが、かぼちゃは「なんきん」とも言われ、実は「ん」が最後につく食べ物なのです。栄養もたくさん入ったかぼちゃです。たくさん食べてください。

社会科見学6年生

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12月20日(木)
 6年生は、社会科見学に出かけました。
 リスーピアでは、数学や物理など理数系の話が分かりやすく解説され、ゲームなどで子供たちが楽しめる展示がたくさんありました。
 国会議事堂では、衆議院本会議場の傍聴席に座り、国権の最高機関の雰囲気を味わいました。立派な議長席に将来座りたいと話している子供もいました。

12月20日(木)の給食

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12月20日の給食は、黒糖パン、ポテトオムレツ、きのこスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
今日のきのこスープには、3種類のキノコが入っています。何のきのこかわかりますか。
正解は、しいたけ、えのき、しめじの3種類です。

12/19(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ターメリックライスのクリームソースがけ・コールスローサラダ・りんごです。
 ターメリックライスのクリームソースがけに使われている、ターメリックとは、インドが原産で、しょうがの仲間です。黄色い色をした植物で「ウコン」とも呼ばれています。カレーなどにも使われています。

マラソン旬間終了

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 マラソン旬間が今日で終わります。今日は、雨のために延期となった6年生のマラソン記録会が行われました。スピードにのった走りは、さすが6年生。みんな最後まで頑張って走りきることができました。
 朝休みや中休み、自分の目標に向かって取り組むことができました。3学期からは、なわとびの取組を通して、体力の向上を図っていきます。

たくあん漬け

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12月18日(火)3年生は、収穫をして天日干ししていた大根のたくあん漬けを行いました。今日も、関口先輩に漬け方の指導をしていただきました。樽に沿って大根をきれいに敷き詰めながら、上にザラメ・たかのつめ・こんぶ・食塩を混ぜたぬかをかけ積み重ねていきました。1月の下旬から2月ぐらいにおいしいたくあんができあがります。楽しみですね。保護者の方にも、協力いただきました。ありがとうございました。

12/18(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・魚のごま醤油焼き・茎わかめのきんぴら・みそ汁です。
 今日の魚は、鯖です。鯖は、秋から冬にかけて脂がのり、今がちょうど美味しい時期です。

12/17(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかふりかけ・鶏肉とコーンの揚げ煮・和風サラダです。
 今日の鶏肉とコーンの揚げ煮は、みんなが好きな給食の一つであると思います。じゃがいもも揚げているので、はしがすすむ給食です。

12/14(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・わかめごはん・生揚げとじゃがいも煮・野菜のアーモンドあえです。
 今日の野菜の和え物は、アーモンドあえです。アーモンドは、ナッツ類の中でも栄養価が高く、体によい食べ物です。

12/13(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ツナトースト・ミネストローネ・マカロニサラダです。
 今日のパンは、ツナトーストです。ツナのもとになっている魚には、10種類あると言われていて、一般的なのは、きはだまぐろです。学校給食のツナは、主にマグロが使われています。

調理マスター大作戦

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 6年生の家庭科で調理実習をしました。野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトから班ごとにメニューを選択し作りました。慣れない手つきでじゃがいもの皮むきをしている子もいましたが、「こう持つんだよ。」と班の中で教え合いながら活動していました。美味しそうに出来上がり、満足していました。おうちに帰って是非作ってみてほしいですね。 家庭科の時間に自分で作ったエプロンを着用していましたが、みんなよく似合っていました。

12/12(水)の給食

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 今日の給食は、甘辛生姜肉ごはん・焼きししゃも・キャベツの南蛮あえ・石狩汁です。
 今日のご飯は、甘辛生姜肉ごはんです。豚の生姜焼きと同じ味付けをしてから、ごはんと混ぜています。ごはんがすすむ味付けです。また、今日のみそ汁は石狩汁といって北海道の郷土料理で魚の鮭が入っているのが特徴です。

12/11(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のドライカレー・ジュリエンヌスープ・みかんです。
 今日のカレーライスは、ドライカレーです。豚肉のひき肉を使ったカレーでいつものカレーライスより、水分が少ないカレーです。

12/10(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・中華おこわ・春雨サラダ・いか団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
 今日のスープは、いか団子入り中華スープです。いかのすり身と豆腐を合わせてお団子を作りました。

練馬だいこんの収穫

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 9月に種をまいた練馬だいこんが立派に育ちました。学校公開日でもあったので、保護者の方々にもご協力いただきながら、練馬だいこんの収穫を行いました。例年になく、よく育っていたので、腰を入れて、抜かないと上手に抜けません。初めての経験だったので、大変さを実感したようです。収穫後は、水洗いをし、ピューラーで皮むきをしたあと、しばらくつるして干します。立派なだいこんばかりで大豊作でした。今日も関口先輩には、大変お世話になりました。いつもありがとうございます。
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