2/18(月)の給食![]() ガーリックトーストのガーリックとは、英語でにんにくという意味です。パンにみじん切りしたにんにくと塩・バターを混ぜたものを塗ってパセリをかけて焼いています。スープは、みんなが好きなクリームシチューです。寒い日に合う、温まるスープです。 2/15(金)の給食![]() 今日のサラダは、9品目のサラダです。9種類の食材が使われていますが、何が入っているでしょうか?使われている食材は、大根・かぶ・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・ホールコーン・ちりめんじゃこ・白インゲン豆の9種類です。 送別球技大会![]() ![]() ![]() 2/12(火)の給食![]() 春雨サラダに使われている春雨は、国産の春雨で、じゃがいもから作られています。春雨にもいろいろな春雨があり、中国で作られている春雨は緑豆といった緑色をした小豆の仲間である青小豆から作られています。 生き方学習![]() ![]() ![]() 講座1では、土田さん、石崎さんから、「子供の権利条約」についてお話しいただきました。子供には、いろいろな権利があり、その権利を知るとともに、権利を使っていくために工夫や努力をしていこうというお話でした。 講座2では、清澤さんから「嫌いな自分を好きになる生き方」ということをテーマにお話しいただきました。仕事や人生に必要なことは、自己理解、他者理解、信頼の3つ。いろいろな人と関わり考え方を学ぶことが大切だというお話でした。 講座3では、保坂さんから「どんなことがっても楽しく生きる」というテーマでお話しいただきました。自分の3つのしくじり経験から、失敗があったからこそ、今の自分がある。人生には必要なことしか起こらない。だから安心してたくさんの経験をしようというお話でした。 この2年間、計4回を通して「生き方学習」を行ってきました。将来なりたい自分の姿を描いたり、目標をもったりすることにつながるよいきっかけになったのではないかと思います。講師の先生方、ありがとうございました。 七輪焼き 3年![]() ![]() ![]() 2/8(金)の給食![]() 今日のオムレツは、トマトがオムレツで、スペイン風オムレツとも呼ばれています。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる。」という言葉があるほど、栄養がたくさん詰まっています。 お話の会![]() ![]() ![]() 2/7(木)の給食![]() じゃがもちスープは、前回のじゃがもちスープから少し変えました。今までは、じゃがもちは、じゃがいもとかたくり粉を合わせて作っていましたが、今日は、じゃがいもと白玉粉を合わせて作っています。おもちに近いじゃがもちになりました。 2/6(水)の給食![]() 今日のデザートは、おかしなおかしな目玉焼きとは、少し違います。おかしなおかしな目玉焼きはミルクゼリーですが、半熟目玉焼きは、カルピスゼリーです。ミルクゼリーよりも色が薄く、半熟に見えることから、半熟目玉焼きと名前がつけられました。 学校評議員会![]() ![]() ご出席いただきました学校評議員の皆様、ありがとうございました。 のど自慢大会![]() ![]() ![]() 2/4(月)の給食![]() 今日の「和風おろしスパゲティ」は、練馬スパゲティをアレンジしたスパゲティです。調理さんと一緒に考えた献立です。練馬スパゲティは、大根おろしとツナが入っていますが、今日にスパゲティは、大根おろしと豚バラ肉が入っています。 パンフレットを作ろう 5年![]() ![]() ![]() 今日は、本や雑誌の編集のお仕事をされている松原 明子さんから、パンフレットを作る上で大切なことを教えていただきました。 パンフレット作りで、大切なこととしては、「誰に」「どんな目的で」「どのような」がはっきりしていること、分かりやすいこと、見やすいことの3点を挙げられました。また、見出しはパンフレットの命なので、短い言葉でインパクトのあるものを考えることや、パンフレットの例を見ながらタイトル、写真、説明の関係性など、具体的に説明していただきました。学んだことを生かしたパンフレットができるのを楽しみにしています。 2/1(金)の給食![]() 明後日、2月3日は節分です。節分には、大豆を「鬼は外、福は内」と言いながらまき、自分の年の数だけ食べて、1年の健康や無事を祈ります。また、焼いたいわしも食べたり、巻き寿司を縁起のよい方角に向いてしゃべらずに無言で食べたりもします。今年の方角は、東北東です。今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りのおかかふりかけといわしのタルタルソース焼きです。 教育指導課訪問![]() ![]() ![]() 1/31(木)の給食![]() スパイシーポテトとは、ポテトフライに数種類のスパイスを混ぜたものをかけています。スパイスには、カレー粉やガーリックパウダーなど6種類のスパイスを使っています。 1/30(水)の給食![]() 学校給食週間が今日で終わります。今日の給食は、東京都産の糸寒天を使ったサラダと東京下町の郷土料理であるちゃんこです。ちゃんことは、相撲の力士が食べる食事のことをいいます。たくさんの具が入り、栄養をたくさんとることができます。東京都の墨田区には相撲部屋がたくさんあることから、ちゃんこが広まりました。 1/29(火)の給食![]() 学校給食週間4日目の今日は、パン給食が多かった時代の時の献立です。コッペパンには、ジャムをつけて食べても、コロッケとキャベツをはさんでコロッケパンにしても好きなように食べてみてください。 1/28(月)の給食![]() 学校給食週間3日目の今日は、学校給食ができた頃の給食を再現しました。学校給食ができた昭和の初めの頃は、塩おにぎりと焼き魚・つけものでとてもシンプルなものでした。 |
|