2月27日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・みかん ・牛乳 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では海外でも「ソイソース」として有名ですが、何のことか分かりますか?それは「醤油」です。 醤油は、私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思われがちですが、実は中国から伝わり改良され、今のような醤油になりました。 そして、醤油には「濃口醤油」「薄口醤油」「たまり醤油」などたくさんの種類があります。 私たちが普段使っているものは「濃口醤油」です。今日の給食にも使われています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木県 人参・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 |
|