3月6日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・せとか ・牛乳 今日の給食の「せとか」についてのお話です。 清美、アンコール、マーコットという甘い種類のみかんをかけ合わせて作られたみかんです。 大ぶりのみかんの仲間の中でも、とても甘く、薄皮が薄いため袋ごと食べることができます。誕生したのも平成10年とまだ柑橘の中では新しい種類です。 せとかは2月上旬から3月下旬の2か月間しか食べることができません。旬の果物を味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 にら、人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 豚肉・・・埼玉県 |
|