3月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・キャベツとわかめのさっと煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「ぶりの幽庵焼き」です。幽庵焼きは、醤油や酒、みりんにゆずやかぼすを入れた調味液に漬け込んだ魚を焼いて作ります。 江戸時代の茶人「北村祐庵さん」が考えたので幽庵焼きと言います。 皆さんの名前も料理名になる日がくるかもしれませんね。ゆずの香りを楽しんで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 ぶり、人参・・・宮城県 大根・・・神奈川県 かぶ・・・群馬県 ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 |
|