3月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・えびフライ ・大根の甘酢 ・豆腐の味噌汁 今日の給食は、「えびフライ」です。 洋食屋の代表的なメニューの1つであるえびフライですが、日本生まれの洋食ということを知っていますか。 実は本場のヨーロッパで登場する大きなえびの料理は、フリッターというぽってりした天ぷらのような衣をつけて揚げたものや、えびをオーブンで焼いたものが多いです。 日本人は明治20年頃に「えびフライ」という料理を考えだし、そしてたくさんの人に愛される味になりました。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 えび・・・インドネシア |
|