保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉汁うどん
・笹かまの磯辺揚げ
・牛乳

 


 
 今日の給食の「笹かまの磯辺揚げ」についてのお話です。
 「揚げる」という料理は、高い温度の油に材料を入れて作ります。油の中では衣などにある水がすぐに沸騰して、泡と音が出ます。でき上がりが近づくと、泡や音が小さくなり、また材料が上に浮かんできます。
 揚げ物を作っているところを、見ることがあれば、音や泡や浮かんでいる様子をぜひ見てください。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 人参・・・愛知県
大根・・・神奈川県 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・愛知県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより