3月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ・たこめし ・焼きししゃも ・大根と小松菜のピリ辛和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「たこめし」です。日本人は、たこをよく食べますが、海外ではほとんど食べられていません。なんと、世界中でとれるたこの半分以上を日本人が食べているそうです。 「たこめし」はもともと漁師の方が船の上で獲れたたこをぶつ切りにして、米と一緒に炊いたのが始まりだと言われています。特に、香川県や岡山県、広島県など瀬戸内海周辺でよく食べられています。 〈主な使用食材の産地〉 たこ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県 |
|