3月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ボルシチ風スープ ・大根サラダ ・牛乳 今日の主菜は、ウクライナの郷土料理「ボルシチ」を給食でアレンジした「ボルシチ風スープ」です。「ボルシチ」は、ウクライナ語で草や薬草の煮汁を意味するものでした。今では、ロシアを始め世界中で親しまれています。地域によって作り方もさまざまです。本当は、真っ赤なビーツという野菜をじっくり煮込んで作る具だくさんのスープですが、今日は皆さんが食べやすいように、トマトを使って作りました。よく味わって食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・熊本県 |
|