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10月12日(水) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・広東スープ
・牛乳

 



 料理の調味料には発酵食品がいくつかあります。日本料理では醤油、味噌、酒、みりんなどがあり今日の給食でも使っています。
 発酵とは微生物(目に見えない小さな生物)が食品の形を変えたり美味しくしたり、人間にとって良い働きをすることを言います。発酵食品は風味やうま味を出してくれます。微生物による発酵は私たちの食生活にはなくてはならないものです。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県
ねぎ、にら・・・栃木県

10月11日(火) 今日の給食

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【献立】
・ポモドーロスパゲッティー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 



 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めて作るシンプルな料理です。
 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。
 トマトには風邪に負けない栄養がたくさん含まれています。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 
玉ねぎ・・・北海道  豚肉・・・栃木県

10月7日(金) 今日の給食

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【献立】
・にんじんご飯
・塩肉じゃが
・土佐きゅうり
・プルーン
・牛乳

 

 10月10日は、「目を大切にしよう。」という日です。10月10日の10を右回転させると眉毛と目のように見えることからこの日が目の愛護デーになりました。
 目の健康には「ビタミンA」が欠かせません。給食には、ビタミンAを多く含む人参をたくさん使った「人参ご飯」と「プルーン」が出ます。プルーンは皮を剥かずにそのまま食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県

10月6日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのおろし煮
・根菜汁
・柿
・牛乳

 

 柿は秋から冬にかけて美味しい季節を迎えます。正岡子規に読まれた俳句に「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」とあるように秋を表す季語として「柿」が使われています。また、柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、栄養が多く含まれています。特にビタミンCはレモンやイチゴに負けないくらい多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
だいこん、ごぼう・・・青森県
にんじん、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県

10月5日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・豚肉のコチュジャン炒め
・にらたまスープ
・牛乳

 


 今日は、「にら」がたっぷりと入った、にらたまスープです。にらや玉ねぎ、にんにくは強いにおいがありますね。これは消化を助け、とてもスタミナがつく成分を含んでいるからです。豚肉と一緒に食べることで、さらにビタミンB1の吸収が良くなり、体の疲れがとれます。
 調理員さんが心を込めて作ったにらたまスープで、疲れを吹き飛ばして元気になってください。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく、ごぼう・・・青森県
しょうが・・・高知県  ピーマン・・・茨城県
ねぎ、にら・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道

10月4日(火) 今日の給食

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【献立】
・きなこ揚げパン
・トマトミートボールシチュー
・ジャーマンポテト
・牛乳

 


 10月の給食目標は、「良く噛んで食べよう。」です。
 みなさんは毎日、良く噛んで食事をしていますか?良く噛んで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収も良くなります。
 今日の給食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。ひとつひとつの料理を良く噛んで、味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県 豚肉・・・栃木県

10月3日(水) 今日の給食

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【献立】
・深川飯
・さつま汁
・牛乳

 


 
 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理である深川飯です。
 東京都江東区の深川一帯は昔海であったため、あさりがたくさん採れました。このあさりをご飯に入れて食べるようになったのが、深川飯の始まりです。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・北海道 ごぼう、大根・・・青森県
ねぎ・・・栃木県   さつまいも・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

9月30日(金) 今日の給食

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【献立】
・丸パン
・フィッシュフライ
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は「しいら」という魚です。しいらは、水中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせて泳ぎます。最大で2メートルの大きさがある大きな魚です。脂質が少なく、体の血や肉、骨や歯になるたんぱく質を多く含んでいます。残さず食べて元気に午後の授業も頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
アスパラガス・・・佐賀県 ほうれん草・・・千葉県

9月29日(木) 今日の給食

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【献立】
・麻婆茄子丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

 


 
 今日の給食の麻婆茄子丼にはたくさんのなすが使われています。なすはお漬け物などに使われ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。
 なすの種類はたくさんあり、よくスーパーなどで売られている細長いなすの他に、卵のような丸い形をした丸なすもあります。アメリカで作られている丸なすは白く、卵のような形をしています。このことから英語で「Eggplant」(卵の植物)と呼ばれています。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
なす・・・栃木県 ねぎ・・・山形県

9月28日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・秋刀魚の甘露煮
・青菜と豆腐の炒め物
・牛乳

 

 
 今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。
今日は甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの甘露煮」です。骨まで食べられるように柔らかくなるまで3時間ほど煮込みました。骨まで食べることでカルシウムがたくさんとれます。
 また、今日の味噌汁には茎わかめが入っています。一口30回噛むことを目標に良く噛んで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・山形県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
チンゲンツァイ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

9月27日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・家常豆腐
・中華ポテト
・牛乳

 


 給食ではよく麦ご飯が登場しますね。麦ご飯は、白米と一緒に「大麦」を混ぜて炊いています。麦ご飯の麦は、麺やパンになる小麦ではなく「大麦」です。大麦は白米に不足しているビタミンB1や食物繊維をたくさん含んでいるため、とても体に良い食べ物です。
 大麦は麦ご飯以外にも麦みそや麦茶、ビールなどのお酒を作るときにも使います。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 ねぎ・・・山形県
人参、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県 ほうれん草・・・千葉県

9月26日(月) 今日の給食

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【献立】
・きつねうどん
・大学芋
・牛乳

 



 今日は、大学芋に使われている「さつまいも」のお話をします。さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。
 また、栄養満点で環境への適応能力が強く、丈夫で早く育ち、芋だけでなく葉や茎も食べることができることから、宇宙食としても開発が進んでいます。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・山形県
さつまいも・・・千葉県

9月23日(金) 今日の給食

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【献立】
・しめじご飯
・五目きんぴら
・いわしのつみれ汁
・牛乳

 


 今日は、秋に美味しい時期を迎えるしめじをつかって「しめじご飯」を作りました。
 きのこには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、丈夫な骨や歯をつくる働きをするビタミンDがたくさん含まれています。
 元気な体づくりのためにも残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根・・・北海道 しめじ・・・長野県
しょうが・・・高知県  ごぼう・・・青森県
いんげん・・・群馬県  ねぎ・・・秋田県

9月21日(水) 今日の給食

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【献立】
・カレーピラフ
・ミニトマト
・ABCスープ
・牛乳

 


 給食では、和食、洋食、中華料理とそれぞれに合わせて必ず出汁をとっています。
 今日は鶏がら、にんにく、にんじんや玉ねぎなどを煮込んで味わい深い美味しいスープがとれました。このスープは、ABCスープに使っています。野菜の皮まで無駄なく使うことで、うま味だけではなく、ビタミンCもとれます。みなさん残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・群馬県
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
ミニトマト・・・茨城県

9月20日(火) 今日の給食

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【献立】
・食パン
・みかんクリーム
・鶏肉のマスタード焼き
・ミネストローネ
・牛乳

 

 9月に入り、食缶が空っぽになって返ってくるクラスが増えてきました!給食室では食缶が空っぽになって返ってくるととても嬉しいです。
 さて、9月の給食目標は「みんなで協力してきちんと片付けよう。」です。
 片付けるときには、食缶やバットの中にお玉やしゃもじを入れたままではなく、1枚のトレーにお玉、しゃもじ、おはしなどをまとめてのせるようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ、にんにく、じゃが芋・・・北海道
ズッキーニ・・・長野県

9月16日(金) 今日の給食

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【献立】
・豚肉のばら焼き丼
・せんべい汁
・冷凍みかん
・牛乳

 


 今日の給食は、青森県の郷土料理である「バラ焼き」と「せんべい汁」です。
 ばら焼きは本来、お肉と玉ねぎのみの料理ですが、料理ではにんじんやパプリカなどの野菜を加えて栄養たっぷりにしました。
 せんべい汁には、南部せんべいが入っています。南部せんべいは、せんべいとしてそのまま食べるのではなく、今日のように野菜や肉などの具材を入れた汁物に砕いて入れる食べ方もあります。

9月15日(木) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・月見汁
・みたらし団子
・牛乳

 

 
 今日(9月15日)は、十五夜です。
 お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。十五夜にはすすきを飾り、団子をお供えします。他に梨や里芋など、季節の食べ物をお供えして豊作を祈り、感謝します。
 今日の給食は、お月見にちなんで、月に浮かんだうさぎの模様のかまぼこが入った月見汁とみたらし団子です。
 夜には綺麗な月が見えるといいですね。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
えのき・・・長野県 ねぎ・・・秋田県

9月14日(水) 今日の給食

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【献立】
・うぐいすきな粉揚げパン
・肉団子とキャベツのスープ
・スパイシーポテト
・牛乳

 

 
 今日の主食は、「うぐいすきな粉揚げパン」です。いつもの揚げパンと違う色に気がつきましたか?今日は黄緑色のうぐいすきな粉を使っています。普通のきな粉は黄色い大豆から作られますが、うぐいすきな粉は青大豆という黄緑色の大豆から作られています。
 青大豆は、黄色い大豆よりも脂質が少なく、甘みが強いことが特徴です。

〈主な使用食材の産地〉
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ねぎ・・・茨城県 豚肉・・・青森県

9月13日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃものみりん焼き
・切り干し大根の含め煮
・豚汁
・牛乳

 

 今日のししゃものみりん焼きは、しょうゆとみりんで味付けをして、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。
 スチームコンベクションオーブンという機械は、学校給食や病院などたくさんの食事を作るところで使われています。大きな鉄板が10枚入り、一度にたくさん調理をすることができます。焼いたり、蒸したりといろいろな調理ができます。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・ノルウェー
だいこん、にんじん、じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・山形県

9月12日(月) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティー
・サイダーポンチ
・牛乳

 


 
 練馬区のや差宇と言えば、練馬大根が有名ですね。
 大根は、葉にも根にも栄養がたくさんあり、大昔から食べられてきた野菜です。
 今日の給食では、生の大根を調理しましたが、給食では切り干し大根も登場しますね。ほかにもたくあん漬けやぬか漬けなどいろいろな方法で加工されています。加工することで、長持ちし、栄養分が増えるものもあります。大根を大切に使ってきた昔の人の知恵ですね。

〈主な使用食材の産地〉
大根、人参・・・北海道
しめじ・・・長野県 えのき・・・新潟県
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