保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・じゃが芋のそぼろ煮
・なつみかん
・牛乳


 
 今日は、春においしい新じゃがを使ったじゃが芋のそぼろ煮です。じゃが芋の産地といって思い浮かぶのはどこでしょうか?多くの人が、北海道を思い浮かべるのではないでしょうか?しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県など南の方の暖かい地域です。新じゃがは、1月から2月頃植えられ、4月から5月にかけて、ちょうど今の時期に収穫されます。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県
じゃが芋、さやいんげん・・・鹿児島県
なつみかん、花かつお・・・愛媛県

4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・お赤飯
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・牛乳




 今日は、1年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。お赤飯は、もち米と一緒に小豆やささげの煮汁を炊くことで、お米にほんのり赤い色をつけます。赤い色は、邪気と厄を払いのけると信じられていることから、日本では昔から、お祝いの日に「お赤飯」を食べる習慣があります。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県  だいこん・・・千葉県
にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・オレンジ
・牛乳




 今日から、1年生の給食が始まります。みんなが元気いっぱい運動も勉強も頑張れるように、給食室では心を込めて、安全で安心なおいしい給食づくりを頑張っています。今日のコメッコカレーライスはたくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂のような釜で炒めて、じっくり煮込んで作っています。給食もバランスよく、残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県
にんじん・・・静岡県   にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県  オレンジ・・・和歌山県 

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・肉団子スープ
・中華サラダ
・牛乳




 今日は、こどもの日献立です。こどもの日に、柏餅やちまきを食べた人はいますか?柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱが出来るまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく縁起の良いものとしてこどもの日に食べられるようになりました。一方、ちまきは中国から伝わったものです。ちまきは竹の葉に包まれたご飯で、魔除けの効果があると言われている縁起物です。
 今日の給食は、中華ちまき風おこわです。行事食には、それぞれの意味があるのですね。

5月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ポークカレーライス
・福神漬
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日は離任式があります。昨年度まで大泉北小学校でお世話になった方々が来校されます。感謝の気持ちをもって、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。今日の給食には、じゃが芋やキャベツなど春に美味しい野菜がたくさん入っています。春をいろいろなところで発見できると楽しいですね。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、みそ、バター・・・北海道
人参・・・徳島県    大根・・・千葉県
しょうが・・・高知県  キャベツ・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県

4月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・グリンピースご飯
・鶏のかりんと揚げ
・味噌汁
・牛乳




 今日のグリンピースご飯は、新鮮なグリンピースを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違って、生の新鮮なグリンピースはとっても美味しいです。
 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もいっぱいあります。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、みそ・・・北海道
人参・・・静岡県    大根・・・千葉県
かつお節・・・愛媛県  しょうが・・・高知県
じゃが芋・・・鹿児島県

4月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・鰆の西京焼き
・沢煮椀
・牛乳

 
 

 今日の給食に出てくる魚は、魚へんに春と書く「鰆」という魚です。漢字が表す通り、鰆は春が旬の魚です。俳句でも鰆は、春の季語として使われています。鰆は全国の沿岸に広く分布していますが、特に、瀬戸内海で多くとれます。「狭い腹」という意味から、鰆と呼ばれるようになりました。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・静岡県   ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県  鰆・・・韓国
お米、だし昆布・・・北海道

 

4月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・野菜の中華和え
・牛乳



 

 中国は広く、気候や歴史、文化が違うことから、その地域にあった食文化が生まれました。中国料理は、大きく東西南北に分けて、上海料理、四川料理、広東料理、北京料理に分けられます。四川省は夏には気温が37度にもなるほど暑く、冬もとても寒い地方です。そのため、夏には汗をかいて体を冷やし、冬には暖めてくれる辛い香辛料を使った料理が食べられるようになりました。


〈主な使用食材の産地〉
豆腐・・・宮城県    玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・熊本県  人参・・・徳島県
もち米・・・栃木県   豚肉・・・宮崎県
 

4月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・河内晩柑
・牛乳


 
 今日の果物は、「河内晩柑」という品種です。河内晩柑は、1900年頃熊本県の河内町で生まれました。見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、春から夏にかけてとてもジューシーで美味しく食べることができる果物です。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・千葉県
豚肉・・・栃木県     にんじん・・・静岡県
えのきだけ・・・長野県  青梗菜・・・茨城県

4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・ミニトマト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 

 今日は、ポテトグラタンに使われているじゃが芋のお話をします。じゃが芋は、富士山よりおよそ1000メートルも高いアンデス山脈(ペルー)で生まれました。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの昔の呼ばれ方)という国から運ばれたので「じゃが芋」と呼ばれるようになったそうです。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・鹿児島県  とまと・・・熊本県
青梗菜・・・静岡県    えのきだけ・・・長野県

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ホキの照り焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳



 みなさんは、毎日食事をする時、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、いろいろな味を知ることができたり、歯の病気を予防したりと良いことがたくさんあります。今日の五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、じゃが芋などの根菜が入っています。
 今日の給食は、噛むことを意識して食べてみましょう。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県  ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・千葉県     小松菜・・・埼玉県

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・大豆サラダ
・牛乳


 

 
 今日は、大豆サラダに入っている大豆のお話をします。
 大豆は、肉に負けないくらい、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質の他にも、食物繊維やビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。
 大豆からできる加工品もたくさんあり、今日の給食に使っているしょうゆやみそなども大豆からできています。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県
豚肉・・・栃木県     だいこん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・つくね汁
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳



 
 大泉北小学校の給食では、昆布とかつお節から丁寧に出汁をとって作っています。1つの食材からだけではなく、昆布とかつお節の2つの食材から出汁をとることによって、より美味しい出汁をとることができます。
 今日は、昆布とかつお節からとった出汁を使って、つみれ汁を作りました。つみれもひとつひとつ給食室で心を込めて手作りしています。


〈主な使用食材の産地〉
お米・・・北海道   キャベツ・・・神奈川県
だいこん・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・千葉県
豆腐・・・宮城県   小松菜・・・埼玉県

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲッティミートソース
・大根サラダ
・牛乳





 今日は、スパゲッティミートソースについてお話します。スパゲッティミートソースは、イタリアで生まれたボロネーゼという料理を日本人の食べやすい味付けにアレンジした料理です。スパゲッティミートソースはナポリタンと並んで、日本人にはなじみの深いスパゲッティとなっています。このように、日本には外国から伝わった料理を日本風の味付けにアレンジして食べられている料理がたくさんあります。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・徳島県  玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県  きゅうり・・・群馬県
大根・・・千葉県    豚肉・・・熊本県


4月7日(木) 今日の給食

【献立】

・桜ご飯
・豆腐の五目煮
・ごまのおひたし
・清美オレンジ
・牛乳

 今日から、給食が始まりました。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、桜がきれいに咲いています。
 給食室では、桜の塩漬けを使った桜ご飯を作りました。豆腐の五目煮には、玉ねぎやにんじんなど、春においしい野菜がたくさん入っています。

〈主な使用食材の産地〉
米、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県
にんじん・・・徳島県  もやし・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県    清美オレンジ・・・愛媛県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 全校朝会 委員会
2/7 5年橋戸田んぼ収穫祭
2/8 けやき班集会
2/9 安全指導
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより