保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・三色ピラフ
・スパイシーポテト
・野菜ベーコンスープ
・牛乳

 


 梅雨の時期は食中毒が起こりやすい季節でもあります。手には、目にみえる汚れだけではなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。せっけんを使って丁寧に洗えばほとんどとれるので、給食の準備をする前には必ずせっけんで手を洗いましょう。手を洗う際には指、手のひら、甲だけでなく爪や指の間もしっかりと洗うように心がけてください。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、パセリ・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県
セロリー、えのき・・・長野県
鶏肉・・・岩手県

6月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・メダイの梅焼き
・土佐きゅうり
・味噌汁
・牛乳

 

 今日は、暦の上で入梅と呼ばれる日です。入梅とは、「梅雨に入る」という意味です。関東地方も6月5日に梅雨入りが発表されました。
 梅雨は漢字で「梅」の「雨」と書きます。どうして梅なのか知っていますか?梅の実が熟す頃に、梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。そこで、今日は「梅」を使った魚の梅焼きです。梅には、疲れを癒やしてくれる効果もあります。季節の味を楽しんでください。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 きゅうり・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県  玉ねぎ・・・佐賀県
みそ・・・北海道   豆腐・・・宮城県

6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・お好みバーグ
・豚汁
・牛乳

 


 今日のお好みバーグは、お好み焼きの味付けをしたハンバーグです。
 米粉のパン粉とすりおろしたれんこんを使うことによって、卵を使わなくても美味しく食べることができるように、練馬区の栄養士が考えたメニューです。
 大きな釜で挽肉と野菜を一生懸命練って作りました。給食をバランスよく食べて、午後も元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・佐賀県  豆腐・・・宮城県
豚肉・・・栃木県   かつお節・・・静岡県
キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シナモントースト
・ツナサラダドレッシング
・クリームスープ
・牛乳

 

 
 今日のシナモントーストに使われている「シナモン」のお話をします。シナモンは私たち人間との関わりが深く世界最古のスパイスとされています。日本には奈良時代に伝わったとされています。
 香り高いシナモンはスパイスの王様と呼ばれていて、アメリカやメキシコ、中国など世界中の料理に使われている香辛料です。


〈主な使用食材の産地〉
小松菜・・・埼玉県  玉ねぎ・・・佐賀県
じゃがいも、セロリー・・・長崎県
キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県

6月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳

 


 今日のコメッコカレーライスは、小麦粉とバターを使わずに、お米を細かくした米粉をルウとして使うことで、みんなが美味しく食べることができるカレーです。愛情と手間をたくさんかけて作っています。
 さて、今日のカレーに使っているカレー粉にはたくさんのスパイスが入っています。何種類のスパイスが入っているでしょうか。
1、約5種類 2、約15種類 3、約30種類
 
〈主な使用食材の産地〉
お米・・・北海道 玉ねぎ・・・佐賀県
にんにく、しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県

正解は・・・30種類です。

6月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・厚揚げの中華旨煮
・あさりのかりっとサラダ
・牛乳

 


 江戸時代、東京湾ではあさりがたくさんとれました。漁師さんたちは、のこ大漁にとれたあさりをむき身にしてさっと煮て、炊きたてのご飯と一緒に食べていました。
 今日の給食のサラダには、しょうゆとみりんで下味をつけてかりっと揚げたあさりが入っています。よく混ぜて野菜と一緒に残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都   豚肉・・・栃木県
しょうが、にんにく・・・高知県

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・ししゃものみりん焼き
・キャベツのゆかり和え
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

 
 
 明日、6月4日は6(む)4(し)の語呂から「虫歯予防デー」定められています。
 噛むことによって唾液が良く出ます。唾液には歯をお掃除したり、虫歯や歯周病など歯の病気を防いだりする働きがあります。頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムいっぱいのししゃもを良く噛んで食べてください。


〈主な使用食材の産地〉
お米、みそ・・・北海道 キャベツ・・・東京都
にんじん・・・千葉県  ねぎ・・・茨城県
木綿豆腐・・・宮城県

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立
・ひじきご飯
・じゃが芋とひきにくのぴり辛煮
・野菜の浅漬け
・牛乳

 


 日本には、世界の中でも珍しい食事の作法があります。その一つに、茶碗など器を持ち上げて箸で食べることがあります。しかし、同じように箸を使う韓国や中国などでは器を置いたまま食事をします。
 そして、基本的な食器の置き方は、ご飯を左手前、汁を右手前に置き、主菜は真ん中に置きます。今日の給食では、ご飯の入った大皿を左に、お椀を右に置きます。箸は先端を左にして一番手前に置きます。食べるときに意識してみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが、にんにく・・・高知県
にんじん、キャベツ、さやいんげん・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県


6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ソース焼きそば
・サイダーポンチ
・牛乳

 


 
 6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県
にんじん、キャベツ、もやし・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県


5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ
・コーンポテトスープ
・ミニトマト
・牛乳

 

 
 今日の給食のミニトマトのお話をします。
 魚や昆布など日本の伝統的なだしのうまみ成分(グルタミン酸)は、ミニトマトにも多く含まれています。日本人のおふくろの味と言えば削り節や昆布だしがきいた味噌汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。
 ちなみに、日本人がミニトマトや昆布、削り節に含まれる「うまみ」を発見しました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・宮城県    にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県  玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県 ミニトマト・・・熊本県

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・まるパン
・チキンカツ
・ボイルキャベツ
・ABCスープ
・牛乳
 


 明日は運動会ですね。「勝つ」という意味を込めて今日の給食にカツを入れました。赤組も白組も精一杯頑張ってください。
 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・埼玉県   じゃが芋・・・長崎県
ほうれん草・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区  鶏肉・・・宮城県

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねご飯
・鮭の塩焼き
・野菜の磯和え
・味噌汁
・牛乳

 

 いよいよ明後日は春の運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起きをして体調管理をしっかりするようにしましょう。
 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩がでます。出た分をとるために味付けをいつもより少し濃くしています。水分もしっかりとって練習頑張ってくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・宮城県
小松菜・・・埼玉県   にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都  ごぼう・・・青森県

5月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけチャーハン
・わかめスープ
・カラオレンジ
・牛乳

 

 
 今日の給食のカラオレンジについてお話します。
 「カラオレンジ」は世界でもあまり栽培されていない、珍しい種類の果物です。「カラオレンジ」は、実ができてから約1年もの間、樹になった状態で育てます。そのため、栄養がたくさん実にたまり甘くて美味しくなります。
 果物に含まれているクエン酸は、筋肉の疲れを回復させる働きがあります。給食を残さず食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県      玉ねぎ・・・埼玉県
チンゲンツァイ・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県
カラオレンジ・・・愛媛県  にんじん・・・千葉県

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・山菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・牛乳

 


 
 山菜は、春を楽しむことのできる食べ物の一つです。今日の山菜うどんに入っている山菜はわらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがあり、とても美味しいです。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。かつおという魚を使ってじっくりと出汁をとった汁の香りと一緒に楽しんでくださいね。


〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・千葉県 舞茸・・・群馬県
えのき・・・長野県  小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県   昆布・・・北海道

5月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゆかりご飯
・厚揚げと野菜の煮物
・千草あえ
・牛乳

 


 今日の厚揚げと野菜の煮物は、厚揚げが主役のおかずで、鶏肉、野菜も入っているのでバランスのとれた料理です。厚揚げは豆腐よりもカルシウムなどのみなさんの成長に欠かせない栄養が多く含まれています。
 みなさん、しっかり食べて運動会の練習頑張ってくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県   ごぼう・・・青森県
たけのこ・・・福岡県 こんにゃく・・・群馬県
にんじん、わけぎ・・・千葉県

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・筍ご飯
・鰹の東煮
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳


 

 今日の給食は初鰹です。5月は初鰹の季節です。鰹には、旬が1年に2回あり、春にとれる鰹を初鰹、秋にとれる鰹を戻り鰹と呼びます。
 春にとれる初鰹は、身が締まっていてさっぱりとしているのが特徴です。今日は、鰹を揚げて甘辛いたれにからめた「鰹の東煮」です。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
大根、人参、わけぎ・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県

5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 
 5月の食育の日(19日)は練馬区オリジナルの学校給食メニューである「練馬スパゲッティー」です。練馬の野菜といえば、練馬大根が有名ですね。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナ、きのこを茹で上がったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約80キログラムの大根を使って作っています。


〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県 しめじ、えのき・・・長野県

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・青菜のおかか和え
・豆腐汁
・牛乳

 

 今日のおかか和えに使われているキャベツについてお話します。キャベツは土の上に丸くできています。キャベツは歯が何枚にも重なりあって玉になったものでだいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。今日の給食に使われている春キャベツの葉の数は、冬のキャベツよりも少なめで、巻き方も柔らかい感じです。歯ごたえは柔らかいのにシャキシャキとしていて、冬のキャベツと違ったさわやかさがあります。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、大根・・・千葉県 さば・・・ノルウェー
にんじん・・・徳島県    はくさい・・・茨城県
しょうが・・・高知県    にら・・・栃木県

5月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ焼肉丼
・にらたまスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

 


 今日の給食のにらたまスープには、にらが入っています。みなさんは生の姿のにらを知っていますか。すっと長く伸びた緑の野菜です。
 にらを切ったとき、香りをかいでみてください。にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。昔は薬のように使われていたそうです。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・愛知県  もやし・・・千葉県
にんじん・・・徳島県 にんにく・・・香川県
しょうが・・・高知県 にら・・・栃木県 

5月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・塩肉じゃが
・野菜の煮浸し
・牛乳

 


 今日の給食に使っているじゃがいもは「べにあかり」という種類のじゃがいもです。べにあかりは外の皮は赤い色をしていますが、皮をむくと中身は真っ白で、赤紫色の花が咲きます。じゃがいもは種類によって芋や咲く花の色に違いがあります。
 また、じゃがいもの種類にあった調理をすることでより美味しく食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・練馬区   いんげん・・・沖縄県
にんじん・・・徳島県   にんにく・・・香川県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 全校朝会 クラブ(3年生見学)
2/15 合唱団発表集会 4時間授業(教育会研究発表会のため)
2/17 B時程 5年パラリンピック講演

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより