保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌かつ丼
・ゆでキャベツ
・きのこ汁
・牛乳

 


 今日の給食は、味噌かつをご飯の上にのせて食べる味噌かつ丼です。そこでクイズです。味噌かつ丼はどこの郷土料理でしょうか。
1、兵庫県 2、愛知県 3、宮城県
答えは2番の愛知県です。味噌かつ丼は、愛知県だけではなく、岐阜県や宮城県でもよく食べられているそうです。
 味噌だれには、大豆と塩のみで作られている、色が濃く、こくのある「八丁味噌」を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・九州    鶏肉・・・鳥取県
キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県  玉ねぎ・・・北海道

3月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・焼きししゃも
・大根と小松菜のピリ辛和え
・味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食は「たこめし」です。日本人は、たこをよく食べますが、海外ではほとんど食べられていません。なんと、世界中でとれるたこの半分以上を日本人が食べているそうです。
 「たこめし」はもともと漁師の方が船の上で獲れたたこをぶつ切りにして、米と一緒に炊いたのが始まりだと言われています。特に、香川県や岡山県、広島県など瀬戸内海周辺でよく食べられています。

〈主な使用食材の産地〉
たこ・・・北海道   ししゃも・・・ノルウェー
大根・・・神奈川県  小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県

3月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉汁うどん
・笹かまの磯辺揚げ
・牛乳

 


 
 今日の給食の「笹かまの磯辺揚げ」についてのお話です。
 「揚げる」という料理は、高い温度の油に材料を入れて作ります。油の中では衣などにある水がすぐに沸騰して、泡と音が出ます。でき上がりが近づくと、泡や音が小さくなり、また材料が上に浮かんできます。
 揚げ物を作っているところを、見ることがあれば、音や泡や浮かんでいる様子をぜひ見てください。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 人参・・・愛知県
大根・・・神奈川県 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・愛知県

3月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・デコポン
・牛乳

 

 
 皆さんはデコポンという名前を聞いたことがありますか。デコポンは「ポンカン」と「清美オレンジ」とをかけ合わせた種類のみかんで、人気が高い果物です。
 デコポンという名前は、頭に盛り上がりがあるのでこのような名前がついたそうです。
 デコポンの主な産地は熊本県ですが、愛媛県や広島県などでも栽培されています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・愛知県  ねぎ・・・茨城県
卵・・・栃木県   デコポン・・・熊本県

3月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・えびフライ
・大根の甘酢
・豆腐の味噌汁

 

 
 今日の給食は、「えびフライ」です。
 洋食屋の代表的なメニューの1つであるえびフライですが、日本生まれの洋食ということを知っていますか。
 実は本場のヨーロッパで登場する大きなえびの料理は、フリッターというぽってりした天ぷらのような衣をつけて揚げたものや、えびをオーブンで焼いたものが多いです。
 日本人は明治20年頃に「えびフライ」という料理を考えだし、そしてたくさんの人に愛される味になりました。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県   玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県    えび・・・インドネシア

3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・コーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

 


 今日の給食はクラムチャウダーです。クラムチャウダーはアメリカで生まれた料理です。英語で「クラム」とは貝のことを言います。「チャウダー」は、玉ねぎやじゃが芋、牛乳で煮込んだスープのことです。
 今日のクラムチャウダーにはあさりとほたてが入っています。あさりには鉄やビタミンB12など成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
赤パプリカ、黄パプリカ・・・宮城県
キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県
豚肉・・・愛知県   お米・・・北海道

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・ぶりの幽庵焼き
・キャベツとわかめのさっと煮
・かぶの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食は「ぶりの幽庵焼き」です。幽庵焼きは、醤油や酒、みりんにゆずやかぼすを入れた調味液に漬け込んだ魚を焼いて作ります。
 江戸時代の茶人「北村祐庵さん」が考えたので幽庵焼きと言います。
 皆さんの名前も料理名になる日がくるかもしれませんね。ゆずの香りを楽しんで食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
ぶり、人参・・・宮城県
大根・・・神奈川県 かぶ・・・群馬県
ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ゆず・・・高知県

3月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・広東スープ
・せとか
・牛乳

 

 
 今日の給食の「せとか」についてのお話です。
 清美、アンコール、マーコットという甘い種類のみかんをかけ合わせて作られたみかんです。
 大ぶりのみかんの仲間の中でも、とても甘く、薄皮が薄いため袋ごと食べることができます。誕生したのも平成10年とまだ柑橘の中では新しい種類です。
 せとかは2月上旬から3月下旬の2か月間しか食べることができません。旬の果物を味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道   ねぎ・・・埼玉県
にら、人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県
豚肉・・・埼玉県

3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・メダイの西京焼き
・湯葉のすまし汁
・牛乳

 

 
 今日はひな祭りです。「桃の節句」とも言います。
 ひな祭りは、中国の行事と昔の貴族の貴族の遊びが結びついて行われるようになりました。ひなだんにひな人形を飾るようになったのは江戸時代からで、桃の花を飾るのは、桃が悪魔を打ち払う神聖な木と考えられていたからです。
 今日の給食ではひな祭りにちなんで「ちらし寿司」です。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県 えのき・・・長野県
メダイ・・・ニュージーランド
小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県

3月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・レンズ豆のコメッコカレーライス
・福神漬
・はるみ
・牛乳

 

 
 今日の給食のご飯は「サフランライス」です。
 サフランとはアヤメ科の花で、紫色の花を咲かせます。香辛料で使われている「サフラン」とはこの花の雌しべを乾燥させたものです。独特の香りをもち、水に溶かすときれいな黄色を発色するため、料理や染料として使われています。
 今日はきれいな黄色のサフランライスの色や香りを楽しんでみてください。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、お米・・・北海道 人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県  はるみ・・・愛媛県
豚肉・・・青森県

3月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・茶飯
・おでん
・ごま和え
・牛乳

 

 
 おでん寒い冬に定番の日本料理です。おでんに入る具材のことを「おでん種」といい、おでん種や味付けは地域や家庭によって異なります。今日の給食では、みなさんが食べ慣れている関東のおでんにしました。他にも東海の味噌おでんや静岡のふりかけをかけて食べるおでんなどがあります。機会があれば、給食でも他の地域のおでんを出してみようと思います。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県
人参・・・鹿児島県  小松菜・・・埼玉県
お米・・・北海道

2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・フィッシュフライ
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の野菜スープにはほうれん草が入っています。
 ほうれん草は一年中食べられるようになりましたが、もともとほうれん草は冬に育つ野菜です。
 冬の間に栄養をせっせとためて、春になったらまっ先に茎を伸ばして花を咲かせるため、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごすのです。こうして、寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘みが増して味が良く、栄養分もたっぷりです。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県
じゃが芋、玉ねぎ、シイラ・・・北海道
人参・・・鹿児島県

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・にらたまスープ
・みかん
・牛乳

 


 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では海外でも「ソイソース」として有名ですが、何のことか分かりますか?それは「醤油」です。
 醤油は、私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思われがちですが、実は中国から伝わり改良され、今のような醤油になりました。
 そして、醤油には「濃口醤油」「薄口醤油」「たまり醤油」などたくさんの種類があります。
 私たちが普段使っているものは「濃口醤油」です。今日の給食にも使われています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木県
人参・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県
みかん・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鶏肉の照り焼き
・菜の花の辛子和え
・豆腐と野菜の味噌汁
・牛乳

 

 今日の辛子和えには「菜の花」が入っています。菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。
 野菜は色の濃い緑黄色野菜と色の薄い淡色野菜にわけられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか。
 答えは、緑黄色野菜です。緑黄色野菜には風邪を予防するβカロテンなどのビタミンの仲間がたくさん含まれています。
 旬の美味しい時期に、ぜひたくさん食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
菜の花・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県 にんじん・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県 鶏肉・・・鳥取県

2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タンメン
・うずらの卵
・いちご
・牛乳

 


 いちごの「実」はどの部分でしょうか?種やごまのように見える一つ一つがいちごの実です。赤く甘い部分は、花托という花を育てる部分です。花が咲き終わると赤くふくらみます。
 また、果物は木になる果実を指しますが、いちごは草として育つので、生物学上は野菜に分類されます。今日はいちごに関する理科のお話でした。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・埼玉県  キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
ねぎ・・・千葉県  人参・・・鹿児島県

2月22日(水) 今日の給食

【献立】
・古代米のご飯
・ししゃものみりん焼き
・ひじきの煮物
・豚汁
・牛乳

 今日の給食に入っているお米の名前は何でしょう。
 1、黒米 2、赤米 3、青米
 答えは1の黒米です。
 黒米は古代米の1つで黒い紫色をしています。
いつも給食で食べているうるち米に黒米を少し加えて炊くと、お赤飯のようなきれいな色に仕上がります。
 いつも給食で食べているお米と比べると、ビタミンとミネラルがたくさん含まれています。黒米を美味しくいただきましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・北海道  黒米・・・兵庫県
もち米・・・栃木県   大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・チーズサラダ
・牛乳

 


 チリコンカンという名前は、スペイン語で肉入り唐辛子を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、玉ねぎ、トマトやチリパウダーなどを煮込んだものです。
 ぴりっとした味で大豆がたくさん入っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 
大豆、玉ねぎ・・・北海道
春キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・栃木県

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・はるみ
・牛乳

 


 今日の給食の果物は「はるみ」と言います。「はるみ」は、清美とポンカンのかけ合わせによって生まれた果物です。
 「はるみ」は、今の時期しか味わうことができません。皮がむきやすく、甘くてはじけるプチプチの実がジューシーで美味しい果物です。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県
人参・・・鹿児島県 はるみ・・・愛媛県

2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜の生姜醤油煮
・冬野菜汁
・牛乳

 

 野菜には、体を温めるものと冷やすものがあります。
 体を温めてくれる野菜は人参、大根など冬に旬を迎えるものが多いことが特徴です。反対に体を冷やす野菜はトマトやきゅうりなど、夏に旬を迎えるものが多いです。旬の野菜を食べることは、体にとって必要なことですね。
 今日の冬野菜汁には大根や人参、かぶ、里芋などの冬に旬を迎える野菜がたっぷり入っています。残さず食べて体を温めましょう。

〈主な使用食材の産地〉
もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 
人参、かぶ・・・千葉県 
里芋、ねぎ・・・埼玉県

2月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きな粉揚げパン
・ジャーマンポテト
・肉団子スープ
・牛乳

 


 今日は、給食に毎日のように使われている「人参」のお話です。
 人参は英語でCarrotと言います。Caroteneと煮ていますね。そもそもカロテンという名前は人参が語源で、野菜の中でも人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防ぎ、免疫力を高める働きをします。風邪が流行する今の季節には大切な栄養素です。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道   白菜・・・茨城県 
人参・・・千葉県    豚肉・・・栃木県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終 掃除仕上げ
3/23 修了式 卒業式予行 卒業式準備
3/24 卒業式
3/27 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより