6月19日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
和風ツナひじきごはん
だんごま雑煮
牛乳

 毎月19日は食育の日です。
 「だんごま雑煮」はかつお出汁に白玉団子、肉団子、野菜をたっぷり入れて作ったボリュームたっぷりの汁物です。肉団子には粗めに刻んだ蓮根を入れ、シャキシャキとした食感も楽しめるようになっています。

6月18日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ひよこ豆入りポークカレーライス
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。学園小での初めての給食は子供たちが大好きなカレーライスです。配膳の準備が始まると、そわそわと待ちきれない様子でした。
 給食の感想を聞いてみると「初めての給食、美味しかったよ!」「おかわりしてお腹いっぱい!」と笑顔で話してくれました。1-1、1-2とも完食です!

6月17日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ビーンズチリドッグ
鶏肉のポトフ
牛乳

 「ビーンズチリドッグ」はコッペパンにケチャップととうがらし粉を使って作ったチリソースとフランクフルトを挟み、オーブンで焼き上げました。チリソースには細かく砕いた大豆が入っています。豆が苦手な子も気にせず食べられる1品です。

6月16日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ねぎチャーハン
ムロアジの麻婆豆腐
牛乳

 「ムロアジの麻婆豆腐」はひき肉の代わりにムロアジのすり身を使った麻婆豆腐です。
 ムロアジは東京都でとれる海産物の1つで伊豆諸島から小笠原諸島まで広い海域に分布しています。今日は東京都の新島でとれたムロアジを使用しました。

6月15日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チキンライス
野菜ときのこのスープ
牛乳

 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。
 今年度、最初の給食は子供たちの大好きな「チキンライス」です。友達と一緒に食べる久しぶりの給食に子供たちも嬉しそうでした。

※しばらくの間は、新型コロナ感染防止のため、配膳が行いやすい給食を提供します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 避難訓練
11/14 土曜授業日

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム