1年 とうもろこしの皮むき体験

7月1日(月)、1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。この取り組みは、食育の一環として行っているものです。

栄養士の先生からとうもろこしについて教えてもらいました。「ひげのひみつ」「おいしさのひみつ」を熱心に聞いていました。いよいよ皮むきとなると、みんな一生懸命に取り組みました。
「どうやってむくの?」「どこからむけばいいの?」
「ひげのほうからだよ。」
「かわがいっぱいだね。」
「いっぱいむけたよ。」
「あ、やっと出てきた!」
と、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。

丁寧に皮をむいたとうもろこしは、この日の給食の一品となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

父母会より

学校のきまり