1年 とうもろこしの皮むき体験
7月2日(火)、1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。この取り組みは、食育の一環として行っているものです。
栄養士の先生からとうもろこしについて教えてもらいました。「ひげのひみつ」「おいしさのひみつ」を熱心に聞いていました。いよいよ皮むきとなると、みんな一生懸命に取り組みました。 「どうやってむくの?」「どこからむけばいいの?」 「ひげのほうからだよ。」 「かわがいっぱいだね。」 「いっぱいむけたよ。」 「あ、やっと出てきた!」 と、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。 丁寧に皮をむいたとうもろこしは、この日の給食の一品となりました。 6/5 生活科の時間より
6月5日(水)、1年生の生活科の時間です。着替えて、帽子をかぶり、準備万端!砂場で思い切り遊びます。これは、身近な砂や水を使って遊ぶ活動を通して、その面白さや不思議さに気付くとともに、みんなと楽しみながら遊びを通して砂の特徴に気付くことがねらいの学習です。
あちらこちらで 「貸して〜!」「いいよー。」 「ねえ、ここに穴掘ろう。」「いいねえ、掘ろう。」 と、気持ちのよいやりとりが見られました。 (写真)1年2組の活動より 5/23 1・2年遠足
5月23日(木)1.2年の遠足を実施いたしました。ちょうどよい曇り空で、大泉中央公園では、オリエンテーリングや、班遊びを行いました。
1年生も2年生も中央公園までの道のりを頑張って歩き、楽しく一緒に過ごすことができました。 |
|