4月11日(火)の献立
今日の献立 ☆入学・進級お祝い献立
赤飯、鶏肉のみそ焼き、キャベツと小松菜のおかか和え、かき玉汁、牛乳 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤色の煮汁でお米を炊いて赤飯にしています。もちもちした食感に、ゴマ塩との相性もよく、美味しいです。 鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ、みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレに、鶏肉を漬込み、焼き上げました。香ばしいみその香りと鶏肉のジューシーなうま味に、ごはんが進みます。 汁物は、かつお節のだしが効いた汁に、ふわふわのたまご、豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんのかきたま汁です。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|