4月13日(木)の献立
今日の献立
麦ごはん、のっぺい汁、鮭の香味焼き、野菜の味噌和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しい置き方が出来ているといいですね。 今日は、麦ごはんです。給食のお米は、「あきたこまち」を使用し、ビタミンが豊富な麦といっしょに炊いています。日本では、ごはんは古くから主食として食べられて来ました。また、ごはんは、いろいろなお料理とよく合います。主食・主菜・副菜といった組み合わせになり、その結果、バランスのとれた食事になります。 今日は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の香味焼き」、副菜が「野菜の味噌和え」、汁物が「のっぺい汁」で、美味しい組合せの献立です。 昔から食べられてきた和食をしっかりいただき、今日も元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|