4月13日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、のっぺい汁、鮭の香味焼き、野菜の味噌和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しい置き方が出来ているといいですね。
 今日は、麦ごはんです。給食のお米は、「あきたこまち」を使用し、ビタミンが豊富な麦といっしょに炊いています。日本では、ごはんは古くから主食として食べられて来ました。また、ごはんは、いろいろなお料理とよく合います。主食・主菜・副菜といった組み合わせになり、その結果、バランスのとれた食事になります。
 今日は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の香味焼き」、副菜が「野菜の味噌和え」、汁物が「のっぺい汁」で、美味しい組合せの献立です。
 昔から食べられてきた和食をしっかりいただき、今日も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30