4月18日(火)の献立
今日の献立
白米、すまし汁、さばの味噌だれ、五目きんぴら、牛乳 今日は和食の献立です。目の前の食器の置き方を見てください。正しい置き方は出来ているでしょうか。 今日の主菜は、さばの味噌ダレです。さばは代表的な青魚で、血液や筋肉などのもとになる「タンパク質」や体に良い「脂肪」を含んでいます。下味を付けて焼いたさばに、かつお節のだし、しょうゆ、味噌、お酒などで作った甘辛い味噌ダレをかけていただきます。 すまし汁のだし汁は、かつおと昆布からとりました。鶏肉、だいこん、にんじんなどが入り、風味豊かで、うま味と香りが楽しめるお汁です。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、じゃがいもなど、色々な食材から作った料理で、お箸が進みます。 寒暖差が大きい毎日ですが、今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|