4月19日(水)の献立

今日の献立  ☆食育の日 北海道の郷土料理

昆布混ぜごはん、だし汁、ししゃものから揚げ、石狩汁、牛乳

 毎月19日は、食育の日です。食べることや食材に関心をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。
 今日は、北海道にちなんだ献立です。
 北海道は、昆布の水揚げ量が多いです。今日は、細切りにした昆布を使った混ぜごはんです。鶏肉、しいたけ、油揚げなども入り、磯の香り豊かな混ぜごはんです。
 石狩汁は、北海道の郷土料理で、今日は、北海道で水揚げされた鮭を使用しています。みそ仕立てで、大根、にんじん、じゃがいもなど色々な具材が入り、具だくさんで栄養満点です。
 ししゃものから揚げは、香ばしく、カラッと揚がっています。丸ごとししゃもを食べることができ、カルシウムも豊富です。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30