4月19日(水)の献立
今日の献立 ☆食育の日 北海道の郷土料理
昆布混ぜごはん、だし汁、ししゃものから揚げ、石狩汁、牛乳 毎月19日は、食育の日です。食べることや食材に関心をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。 今日は、北海道にちなんだ献立です。 北海道は、昆布の水揚げ量が多いです。今日は、細切りにした昆布を使った混ぜごはんです。鶏肉、しいたけ、油揚げなども入り、磯の香り豊かな混ぜごはんです。 石狩汁は、北海道の郷土料理で、今日は、北海道で水揚げされた鮭を使用しています。みそ仕立てで、大根、にんじん、じゃがいもなど色々な具材が入り、具だくさんで栄養満点です。 ししゃものから揚げは、香ばしく、カラッと揚がっています。丸ごとししゃもを食べることができ、カルシウムも豊富です。 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|