4月21日(金)の献立
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼、むらくも汁、きゅうりと大根のピリ辛漬け、牛乳 今日は、高野豆腐を使ったそぼろ丼を出しました。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後に、乾燥させて作られる保存食品です。高野豆腐は、大豆から作られるため、体のもとになる「タンパク質」が豊富です。鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、しいたけと一緒に調理し、甘辛く味付けをしているので、ご飯が進みます。 みらくも汁は、溶き流した卵が汁の中でふわふわに拡がり、空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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