5月 9日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、玉ねぎと豆腐の味噌汁、さばのピリ辛焼き、じゃがいもの煮物、牛乳

今日は、和食の献立です。食器は正しい置きかたはできているでしょうか。正しい置き方ができると良いですね。
今日の主菜は、鯖のピリ辛焼きです。しょうが、ねぎ、しょうゆ、みりん、一味唐辛子のたれに漬け込んで焼き上げました。香ばしい風味に、ごはんが進みます。鯖は、体を作るもととなる「タンパク質」や体に良い「脂肪」を含んでいて、栄養が豊富な青魚です。
玉ねぎと豆腐の味噌汁は、かつお節からだしをとりました。玉ねぎ、しめじ、豆腐、小松菜が入り、味噌のこくに、玉ねぎの甘みがよく合います。
じゃがいもの煮物は、ほくほくのじゃがいもの他に、鶏肉、玉ねぎが入り、甘めの味付けです。
朝晩の寒暖差が大きいので、体調を崩さないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31