5月16日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、かつおの竜田揚げ・香味ソース、おかか和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 かつおの竜田揚げ・香味ソースは、静岡県で水揚げされたかつおを使用しています。あらかじめ下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。その上から、にんにく、しょうが、お酢、しょうゆで作った特製のタレをかけていただきます。かつおは、体を作るもととなる「たんぱく質」の他に、体に良い脂肪、貧血を予防する鉄分を含んでいるそうです。
 かつお節のだしを使った味噌汁は、じゃがいも、油揚げ、わかめなどが入っています。味噌のコクと素材それぞれのうま味が効いていて、ご飯が進みます。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30