5月16日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、かつおの竜田揚げ・香味ソース、おかか和え、牛乳 今日は和食の献立です。 かつおの竜田揚げ・香味ソースは、静岡県で水揚げされたかつおを使用しています。あらかじめ下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。その上から、にんにく、しょうが、お酢、しょうゆで作った特製のタレをかけていただきます。かつおは、体を作るもととなる「たんぱく質」の他に、体に良い脂肪、貧血を予防する鉄分を含んでいるそうです。 かつお節のだしを使った味噌汁は、じゃがいも、油揚げ、わかめなどが入っています。味噌のコクと素材それぞれのうま味が効いていて、ご飯が進みます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 |
|