5月18日 (木)の献立
今日の献立
たけのこご飯、すいとん汁、ししゃもの磯部揚げ、牛乳 今日は、旬のたけのこがたっぷり入ったたけのこご飯です。熊本県で収穫されたたけのこを使いました。季節を感じることができますね。だし汁を吸った歯ごたえのあるたけのこに、鶏肉、油揚げなどの具材のうま味合わさった美味しいご飯です。 すいとん汁は、小麦粉と水を練って作ったすいとんが入っています。その他に、豚肉、ごぼう、だいこん、にんじんなどの野菜が入っています。すいとんの食感に、かつお節と昆布のだしが効いた味わい深いお汁です。 ししゃもの磯部揚げは、カラッと揚がったししゃもの香ばしさと青海苔の風味が効いています。サクサク丸ごと食べられて、カルシウムも豊富です。 今日も、季節はずれの暑さです。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。 |
|