5月19日(金)の献立
今日の献立 ☆食育の日:世界の料理(インド)
毎月、19日は「食育の日」です。食べることや食べものに興味をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。 今日は、インド料理をイメージした献立です。インドの食べ物は、代表的なカレーをはじめ、ハーブやスパイスをふんだんに使用しているのが特徴ですが、地域や民族の違いによっても、さまざまなお料理があるそうです。 「サモサ」は、インド料理の軽食の一つです。じゃがいも、玉ねぎなどをゆでてつぶし、香辛料を加えて味を整えます。その具材を小麦粉と水で作った皮で包み、油で揚げたお料理です。 今日は、「サモサ風」なので、じゃがいも、豚肉、玉ねぎなどから作った具を餃子の皮で包み、油でカリッと揚げました。カレー風味で食べやすく、ピラフや春雨スープによく合います。 昼前から雨になり、気温も下がりました。しっかり食事をして、今日も元気に過ごしましょう。 |
|