5月19日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日:世界の料理(インド)

毎月、19日は「食育の日」です。食べることや食べものに興味をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。
今日は、インド料理をイメージした献立です。インドの食べ物は、代表的なカレーをはじめ、ハーブやスパイスをふんだんに使用しているのが特徴ですが、地域や民族の違いによっても、さまざまなお料理があるそうです。
「サモサ」は、インド料理の軽食の一つです。じゃがいも、玉ねぎなどをゆでてつぶし、香辛料を加えて味を整えます。その具材を小麦粉と水で作った皮で包み、油で揚げたお料理です。
今日は、「サモサ風」なので、じゃがいも、豚肉、玉ねぎなどから作った具を餃子の皮で包み、油でカリッと揚げました。カレー風味で食べやすく、ピラフや春雨スープによく合います。
昼前から雨になり、気温も下がりました。しっかり食事をして、今日も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30