5月29日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆と煮干しの甘辛煮、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢和え、牛乳

今週の土曜日は、いよいよ運動会です。しっかり食事をして、睡眠を十分にとり、乗りに切りましょう。
今日は、大豆と煮干しの甘辛煮をだしました。煮干しは、いわしの稚魚で、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。歯ごたえもよく、よく噛んで食べることで、歯やあごの発達を助けます。また、唾液の分泌をよくして、消化を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。普段から、積極的にかみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。
じゃがいものそぼろ煮は、豚のひき肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけなどの野菜を煮込んでいます。ほくほくした味のしみこんだじゃがいもが特に美味しいです。甘辛味で、ごはんにもよく合います。
寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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