6月7日(水)の献立
今日の献立 ☆練馬区一斉献立:キャベツ
練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、中華風コーンスープ、あじさいゼリー、牛乳 今日は、練馬区一斉給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツ主役の献立です。キャベツは、練馬区の代表的な農作物の一つで、年に2回程度収穫されます。練馬区産のキャベツは、甘く、シャキシャキした食感が特徴とのことです。「練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、キャベツに豚肉を合わせ、みそで炒めご飯にかけました。みその風味によく合うキャベツの食感と甘みが実感できます。美味しく味わってください。 中華風コーンスープは、コーンの甘みの効いたとろみのあるスープです。 デザートは、あじさいゼリーを出しました。「あじさい」は、6月の花の一つで、紫、青、桃色の花が咲き、雨の多くなる梅雨に、清涼感を与えてくれます。今日のあじさいゼリーは、カルピスゼリーとぶどうゼリーの2色で、さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴です。自分で軽く混ぜて、オリジナルのあじさいゼリーを作ってみてください。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|