6月7日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:キャベツ

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、中華風コーンスープ、あじさいゼリー、牛乳

今日は、練馬区一斉給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツ主役の献立です。キャベツは、練馬区の代表的な農作物の一つで、年に2回程度収穫されます。練馬区産のキャベツは、甘く、シャキシャキした食感が特徴とのことです。「練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、キャベツに豚肉を合わせ、みそで炒めご飯にかけました。みその風味によく合うキャベツの食感と甘みが実感できます。美味しく味わってください。
中華風コーンスープは、コーンの甘みの効いたとろみのあるスープです。
デザートは、あじさいゼリーを出しました。「あじさい」は、6月の花の一つで、紫、青、桃色の花が咲き、雨の多くなる梅雨に、清涼感を与えてくれます。今日のあじさいゼリーは、カルピスゼリーとぶどうゼリーの2色で、さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴です。自分で軽く混ぜて、オリジナルのあじさいゼリーを作ってみてください。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30