6月13日(火)の献立
今日の献立
鶏五目おこわ、のっぺい汁、五目卵焼き、牛乳 鶏五目おこわは、白米に、もち米を加えているので、もちもちとした食感になっています。また、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけなどを甘辛く煮てごはんに混ぜているので、具材それぞれのうま味と風味が味わえます。 五目卵焼きは、卵のまろやかな甘みに、生姜とかつおだしの風味が効いた卵焼きです。ひじき、にんじん、小松菜などが入り、彩りもきれいです。 のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけたお汁です。だいこん、にんじん、ちくわぶ、生揚げなどが入り、具だくさんで、具材の風味が活きています。ほどよい塩味は、おこわや卵焼きの甘さによく合います。 和食の美味しさに、ほっと一息。今日もしっかりいただき、元気に過ごしましょう。 |
|