6月15日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、さつまいも汁、ぶりの照り焼き、もやしのピリ辛サラダ、牛乳

主菜のぶりの照り焼きは、長崎県で水揚げされたぶりを使いました。ぶりは出世魚で、成長と共に名前が代わります。成長し、80センチ以上の大きさになるとぶりと言います。今日は、しょうゆを基本にしたやや甘めのタレをかけて、照り焼きにしていただきます。タレの糖分で照りが出ることから、照り焼きを言う説があります。ぶりのうま味としょうゆダレの香ばしさに、ごはんが進みます。
さつまいも汁は、かつお節からだしをとったみそベースのお汁です。さつまいもが入っているので甘みがあり、その他にも、ごぼう、だいこん、にんじん、豆腐、こんにゃくなど、たくさんの具材が入っています。みそのコクと具材それぞれのうま味が味わえ、栄養満点です。
もやしのピリ辛サラダは、もやし、きゅうり、にんじんが入り、お酢の風味とピリ辛が特徴のサラダです。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30