6月16日(金)の献立

今日の献立

キムチチャーハン、中華スープ、ジャンボぎょうざ、牛乳

今日は、少しピリ辛のキムチチャーハンを出しました。キムチは、白菜などの野菜に、塩やトウガラシなどを加えて漬け込んだ朝鮮半島の代表的な漬け物です。キムチの他に、豚肉、にんじん、ピーマンなどが入り、キムチのピリ辛とごま油の風味が美味しいチャーハンです。
ジャンボぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にらなどを合わせ、練って、餡(あん)を作り、直径が15センチほどの大きなぎょうざの皮に、餡を包んで揚げました。にらやにんにくなどの香味野菜とごま油の風味が効いています。野菜が苦手な人でも、ぎょうざにすると美味しくいただけます。
中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。玉ねぎ、豆腐、たけのこ「、にんじん、かまぼこなど具だくさんです。さっぱりした味付けで、具材のうま味が味わえます。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30