6月19日(月)の件

今日の献立 ☆食育の日:高知県

かつおめし、ぐる煮、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

毎月19日は、食育の日です。食べることや食べ物に関心をもって、体の健康と豊かな心をつくって行きましょう。
今日は、高知県にちなんだ献立です。高知県は、しょうがの出荷量が多いことで有名です。その高知県産のしょうがとかつおを使った「かつおめし」を出しました。昆布だしにしょうゆで味付けされたごはんに、かつおのうま味としょうがの風味が効いています。
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。大根、にんじん、里芋まどの根菜類を主に使った煮物です。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」あるいは「みんな」などの意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことに由来していると言われています。
ちくわの磯辺揚げは、青のりの風味とちくわの食感が味わえる揚げ物です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31