6月22日(木)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳

肉野菜いため丼の餡は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしなどを合わせ、炒めました。ご飯といっしょにいただきます。具材のうま味とトウバンジャン、しょうが、ごま油まどの香りが口の中いっぱいにひろがります。
にらたまスープは、鶏ガラからスープをとり、春と夏が旬のニラを使いました。ニラの独特な風味と鮮やかな緑色は料理を引き立ててくれます。緑黄色野菜で、ビタミンも豊富です。卵と合わせることで、彩りもよく、卵のまろやかな風味とニラの香りがよく合います。
さくらんぼも、初夏が旬で、日本には、明治時代に伝えられたとの説があります。今日は、山形県産の「佐藤錦(さとうにしき)」という品種です。さわやかな酸味と甘みを味わってください。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31