4月13日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、のっぺい汁、鮭の香味焼き、野菜の味噌和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しい置き方が出来ているといいですね。
 今日は、麦ごはんです。給食のお米は、「あきたこまち」を使用し、ビタミンが豊富な麦といっしょに炊いています。日本では、ごはんは古くから主食として食べられて来ました。また、ごはんは、いろいろなお料理とよく合います。主食・主菜・副菜といった組み合わせになり、その結果、バランスのとれた食事になります。
 今日は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の香味焼き」、副菜が「野菜の味噌和え」、汁物が「のっぺい汁」で、美味しい組合せの献立です。
 昔から食べられてきた和食をしっかりいただき、今日も元気に過ごしましょう。
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4月12日(水)の献立

今日の献立

春キャベツのホイコーロ―丼、ウエーブワンタンスープ、牛乳

 今日は、豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーロー丼です。他にも、たけのこ、にんじん、ピーマン、ねぎなどの野菜が入っています。中華料理には欠かせない味噌から作られる調味料のテンメンジャンを使い、甘辛い味付けになっています。ごはんとの相性も抜群で、野菜の苦手な人も美味しくいただけます。
 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラからしっかりスープをとっています。コクのある鶏ガラスープに、ツルツル食感のワンタン、はくさい、チンゲン菜などの野菜も入り、具だくさんで、具材のうま味が味わえるお汁です。あっさり風味なので、濃厚なホイコーロー丼との組合せも美味しいです。
 今日もしっかりいただき、元気に一日過ごしましょう。
 
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4月11日(火)の献立

今日の献立  ☆入学・進級お祝い献立

赤飯、鶏肉のみそ焼き、キャベツと小松菜のおかか和え、かき玉汁、牛乳

 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤色の煮汁でお米を炊いて赤飯にしています。もちもちした食感に、ゴマ塩との相性もよく、美味しいです。
 鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ、みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレに、鶏肉を漬込み、焼き上げました。香ばしいみその香りと鶏肉のジューシーなうま味に、ごはんが進みます。
 汁物は、かつお節のだしが効いた汁に、ふわふわのたまご、豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんのかきたま汁です。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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4月10日(月)の献立

今日の献立

ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

 入学、進級おめでとうございます。いよいよ新学期の給食が始まりました。みんなで協力して、準備と片付けをしましょう。
 ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜の甘みと、豚肉のうま味が美味しく、栄養も満点です。カレーのスパイシーな風味に、ピリッとした辛味が食欲をそそります。
 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げたポテトに、キャベツ、にんじん、きゅうりを合わせています。お酢とガーリックの風味が効いた歯ごたえのある人気のサラダです。
 気温も上げり、暖かくなってきました。今日も美味しくいただき、新学期を元気にスタートしょましょう。
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