豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

秋の味を楽しんでいます

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9月14日(月) はいがごはん 鯖の味噌煮 じゃが芋のそぼろ煮 鯖の味噌煮は子供たちもよく食べてくれる献立の一つです。魚の献立がしっかり食べられるようになるとうれしいですね。 9月15日(火) はいがごはん ジャンボ餃子 磯煮 変わり煮びたし ジャンボ餃子は特注の餃子の皮にたっぷりの具を包んでオーブンで蒸し焼きにします。中華サラダも人気の献立です。 9月16日(水) 里芋ごはん イカのチリソース 中華サラダ もずくスープ 里芋ご飯は角切りにした里芋を甘辛く煮て味をつけて炊いたご飯に混ぜたものです。甘辛味が子供達には好評でした。  

定期考査も近づいています

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9月17日(木) 鶏飯 人参ドレッシングサラダ ちんすこう 鶏飯は奄美大島の郷土料理でご飯に具をのせてスープをかけていただきます。暑い日にもさらっと食べられる献立です。ちんすこうは沖縄の代表的なお菓子です。給食でも手作りしています。 9月18日(金) 昆布ご飯 切り干し大根の卵焼き うすくず汁 抹茶ゼリー 21日の敬老の日にちなんで、沖縄県の郷土料理の昆布ご飯にしました。かつては長寿を代表する地方でしたが、近頃はファストフードなどの影響もあり長寿県のイメージが薄れていますが、お年寄りはとても元気に過ごしている印象です。 9月23日(水) あんかけ焼きそば ミニトマト 柔らかおはぎ 22日の秋分の日(お彼岸)にちなんでおはぎを作りました。あんこが苦手な子供が多くなってきましたが、季節の行事などを通していろいろな味に親しんでもらいたいと思っています。手作りのおはぎは食べてくれるか心配しましたがほとんどのクラスで残りがなかったことにひと安心しました。 

教室もまだまだ暑いです

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教室は冷房を全開にしてもまだまだ暑いです。子供たちは暑さと闘いながら頑張っています。8月27日(木) はいがごはん 海苔の佃煮 魚のジンギスカン焼き ムーシーロー ジンギスカン焼きの魚は「ホキ」という白身魚でいろいろな味付けに合う魚です。海苔の佃煮は本当によく食べてくれていました。 8月28日(金) 中華丼 タピオカのココナッツミルク タピオカは初めて食べるという子もいました。ココナッツミルクの独特な味と香りが癖になるデザートです。 8月31日(月) はいがごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の含め煮 ゴマポテト ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理でみそちバターが味のポイントになります。キャベツなどの野菜を載せて焼いたものです。

9月になりました・・・

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9月1日(火) 三色ごはん かぼちゃの味噌汁 三色ごはんの具はいり卵とひき肉のそぼろ刻みのりです。そぼろにはゆでた大豆のみじん切りを入れてカサマシをしています。給食には摂取基準量があり肉ばかりたくさんにすることはできませんが、満足してもらえるように工夫しながら実施しています。 9月2日(水) ハッシュドポーク カラフルピクルス パインゼリー カラフルピクルスは赤と黄色のピーマンにきゅうり・玉ねぎを加えたさっぱりした味付けでした。 9月3日(木) ロールトースト(チーズ)・ブルーベリィージャムサンド パン耳ラスク かぼちゃのシチュー ロールトーストはパンの耳を取りチーズを巻いてアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はラスクにして提供しています。パンの耳が苦手な人も残さず食べてくれます。

2学期が始まりました

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短い夏休みが終わりました。まだまだ暑い日が続きますが、気持ちを整えて頑張りましょう。8月24日(月) 揚げパン・ガーリックトースト ポークシチュー もやしサラダ 久しぶりの給食で楽しみにしてくれていたようです。1年生はパンが2種類に興奮していました。残菜もなく「ホッ」としました。 8月25日(火) カレーライス 海藻サラダ カレーライスはいつも人気の献立です。辛さがそれぞれの家庭で異なるので、いつも辛さのついて話題になります。 8月26日(水) はいがごはん 四川豆腐 ねぎの卵焼き 暑さもしばらく続きそうですが、しっかり食べて頑張りましょう。 

9月9日は重陽の節句です

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9月4日(金) はいがごはん 昆布の佃煮 鯖の一夜干し 秋野菜の味噌汁 昆布の佃煮は朝からゆっくり煮て柔らかく出来上がりました。 9月7日(月) はいがごはん 魚の変わりソース 豆腐の甘辛煮 魚の変わりソースは人気の献立で魚の種類を変えてもよく食べてくれます。9月9日(火) 菊花ごはん 菊花しゅうまい 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 今日9日は重陽の節句です。菊祭りともいわれ秋の収穫を祝う行事の一つです。菊の花びらをゆでたものを彩りにしたごはんと菊の花に見立てたしゅうまいを作りました。季節の行事を感じてもらえたらうれしいです。

まだまだ暑いです!!

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9月10日(木) はいがごはん ししゃもの利休焼き じゃが芋と野菜の炒り煮 もやしの辛し和え 利休焼きの語源は茶人の千利休が料理にゴマを好んで使ったことからこの名前が付いたといわれっています。ゴマの香ばしい香りが何とも言えない料理です。 9月11日(金) チキンカレー 切り干し大根のナムル 梨 チキンカレーは鶏肉をオーブンで焼いたものをサラッとしたカレーに加えています。香辛料のきいたカレーです。暑い日が続いていますがカレーは食欲をそそる献立です。
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