豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

10月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月はお月見が2回あります。10月1日(木)は十五夜です・給食もお月見にちなんで秋の収穫を祝って舞茸ご飯・月見汁・いがぐり君にしました。月見汁の団子にはかぼちゃを使って黄色の団子にしました。いがぐり君は、蒸してつぶしたさつま芋に学校で甘く煮た栗を入れそうめんを周りにつけてあげました。10月2日(金) ピラフ・キノコのキッシュ・豆入りカレースープ。キノコをたくさん使ってキッシュを作りました。10月5日(月) さつま芋ご飯・魚の変わり焼き・切り干し大根の含め煮・豚汁。さつま芋ご飯のさつま芋があまくておいしかったです。

食欲・実りの秋ですね…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は収穫の秋にちなんで季節の野菜などをたくさん使っています。10月6日(火) チキンライス・パンプキンオムレツ・カブとベーコンのスープ。 季節の野菜カブを使ったスープです。10月7日(水) 中華丼・アップルポンチ アップルポンチは給食室で手作りした、リンゴジュースのゼリーと乳酸飲料の寒天をシロップにあれたデザートです。10月8日(木) 生姜ご飯・ぐる煮・ししゃものねぎがつおだれ・きな粉豆。 生姜ご飯とぐる煮は高知県の郷土料理です。ピリッと生姜の辛みのきいたご飯です 

しっかり食べてくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金) 手作りピザ・カレーポトフ・巨峰。ピザは給食室で朝から生地を作り焼き時間を逆算して焼き上げました。大きなピザになりました。 10月12日(月) 上海焼きそば・サモサ・青梗菜としめじのスープ。 サモサはインド料理の一つでジャガイモを使って作るおやつのような料理です。給食では特注の大きな餃子の皮を使って作ります。子f共たちには大人気の献立です。 10月13日(火) はいがご飯・焼きさんまのおろしつゆがけ・変わり煮びたし。 焼きさんまは魚が苦手な子や骨が苦手な子もいましたが、比較的よく食べていました。

運動会の練習頑張っています・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(水) ビーンズドライカレー・カブのサラダ・リンゴゼリー。 カブのサラダは、先日のスープとの食感の違いが判る献立です。 10月15日(木) はいがご飯・マーボー豆腐・鮭のピリ辛焼き 鮭はこれからがおいしくなる魚です。ピリ辛のたれがご飯によく合います。 10月16日(金) 中華おこわ・スーミータン・キャベツの甘味噌かけ 中華おこわは子供たちに人気の献立です。スーミータンも寒い日には温まる中華風のコーンスープです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

部活動