7月12日の給食です

 今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。

7月12日の給食です

 今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。

7月12日の給食です

 今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食です

 今日の献立は、シュガートースト・フレンチサラダ・イタリアンスープでした。ランチ通史にもありますが、イタリアンスープの溶き卵がは、ふかふか感がすごいです。スープのおいしさ倍増です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

 本日のメニューは、タンドリーチキン、ピーマンともやし炒め、ABCスープ、ご飯でした。タンドリーチキンのスパイシーでガツンとくる味わいに、あっさりしたABCスープがよく合います。ABCとは、アルファベットの形をしたパスタのことです。炒め物も良いアクセントになって美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食です

 今日の献立は、枝豆ご飯・ししゃものみりん焼き・豚汁・冷凍みかんでした。枝豆ご飯、豚汁とも塩分のあんばいが丁度よく、とてもおいしかったです。冷凍みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。

7月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です。

 今日の献立は、ちらし寿司・さけのごま照り焼き・七夕汁でした。ランチ通信にもありますが、七夕汁にはそうめんが入っています。季節の食をたべることができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食です。

 今日の献立は、チンジャオロース丼・肉団子入りスープでした。両献立との、挽き肉と緑黄色野菜がふんだんに使ってありボリュームがありました。今日の午後の暑さに向けた、ピッタリの献立です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食です。

 今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダでした。タトゥイユとは、フランス語で野菜を炒めて煮込むという意味だそうです。フランスの郷土料理です。スパゲティに
トマト味のタトゥイユがかかっていて、夏野菜も豊富にとれます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのネギみそ焼き・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんは、夏の野菜です。すまし汁に合います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。カレーライスの夏野菜は、かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。かぼちゃの甘みもあり、とてもおいしいカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 本日のメニューは、ごぼうのハヤシライス、フレンチサラダ、お菓子な目玉焼きでした。ごぼうが苦手な人でも、ハヤシライスにすることで無理なく食べられそうですね。ごぼうのポリフェノールについて、ランチ通信に詳しく書かれているので読んでみてください。お菓子な目玉焼きの目玉はピーチでした。今日も美味しく、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。ランチ通信にあるように、さばの味噌煮は1枚1枚を大きな鍋に入れて、生姜・昆布とともに煮詰めてあります。味噌味も丁度よく、また魚のにおいもなく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・五目さっぱりスープでした。頭脳をフル回転させた後の給食は一段とおいしいです。特に塩味が、疲れをとってくれる感じがします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食です

 今日の献立は、他人丼・れんこんきんぴら・味噌汁でした。他人どんぶりには、豚肉が入っています。お肉もやわらかく、卵がしっかりからんで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ユーリンチー・わかめと豆腐のスープ・スイカでした。スイカは、今年の初物です。とても甘みがあって、蒸し暑くなってきている中、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鮭の幽閉焼き・三色のからし和え・芋団子汁でした。ランチ通信にもありますが、幽庵焼きの調味汁がゆずの香りをだし、とてもさっぱりした味わいになります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

 今日の献立はは、ミルクパン・チリコンカン・バジルポテトでした。チリコンカンは、大豆まめがとても多く入っていて、トマトスープのとろみをあり、とてもおいしくいただきまました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

いじめ防止基本方針