7月10日の給食です

 本日のメニューは、タンドリーチキン、ピーマンともやし炒め、ABCスープ、ご飯でした。タンドリーチキンのスパイシーでガツンとくる味わいに、あっさりしたABCスープがよく合います。ABCとは、アルファベットの形をしたパスタのことです。炒め物も良いアクセントになって美味しくいただきました。
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7月9日の給食です

 今日の献立は、枝豆ご飯・ししゃものみりん焼き・豚汁・冷凍みかんでした。枝豆ご飯、豚汁とも塩分のあんばいが丁度よく、とてもおいしかったです。冷凍みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。
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7月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。

7月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。
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7月5日の給食です。

 今日の献立は、ちらし寿司・さけのごま照り焼き・七夕汁でした。ランチ通信にもありますが、七夕汁にはそうめんが入っています。季節の食をたべることができました。ごちそうさまでした。
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7月4日の給食です。

 今日の献立は、チンジャオロース丼・肉団子入りスープでした。両献立との、挽き肉と緑黄色野菜がふんだんに使ってありボリュームがありました。今日の午後の暑さに向けた、ピッタリの献立です。ごちそうさまでした。
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7月3日の給食です。

 今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダでした。タトゥイユとは、フランス語で野菜を炒めて煮込むという意味だそうです。フランスの郷土料理です。スパゲティに
トマト味のタトゥイユがかかっていて、夏野菜も豊富にとれます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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7月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのネギみそ焼き・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんは、夏の野菜です。すまし汁に合います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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7月1日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。カレーライスの夏野菜は、かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。かぼちゃの甘みもあり、とてもおいしいカレーライスです。
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6月28日の給食です

 本日のメニューは、ごぼうのハヤシライス、フレンチサラダ、お菓子な目玉焼きでした。ごぼうが苦手な人でも、ハヤシライスにすることで無理なく食べられそうですね。ごぼうのポリフェノールについて、ランチ通信に詳しく書かれているので読んでみてください。お菓子な目玉焼きの目玉はピーチでした。今日も美味しく、楽しくいただきました。
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6月27日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。ランチ通信にあるように、さばの味噌煮は1枚1枚を大きな鍋に入れて、生姜・昆布とともに煮詰めてあります。味噌味も丁度よく、また魚のにおいもなく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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6月26日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・五目さっぱりスープでした。頭脳をフル回転させた後の給食は一段とおいしいです。特に塩味が、疲れをとってくれる感じがします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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6月21日の給食です

 今日の献立は、他人丼・れんこんきんぴら・味噌汁でした。他人どんぶりには、豚肉が入っています。お肉もやわらかく、卵がしっかりからんで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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6月20日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ユーリンチー・わかめと豆腐のスープ・スイカでした。スイカは、今年の初物です。とても甘みがあって、蒸し暑くなってきている中、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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6月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鮭の幽閉焼き・三色のからし和え・芋団子汁でした。ランチ通信にもありますが、幽庵焼きの調味汁がゆずの香りをだし、とてもさっぱりした味わいになります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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6月18日の給食です

 今日の献立はは、ミルクパン・チリコンカン・バジルポテトでした。チリコンカンは、大豆まめがとても多く入っていて、トマトスープのとろみをあり、とてもおいしくいただきまました。
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6月17日の給食です

 今日の献立は、ご飯・生揚げの炒め煮・キャベツの梅和え・かつおのふりかけでした。生揚げの炒め煮には、豚肉・こんにゃく・にんじん・豆腐も入っていて、少しピリ辛味です。ご飯にとてもよく合います。ご飯にのっているのは、ふりかけです。ごちそうさまでした。
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6月14日の給食です

 本日のメニューは、みそラーメン、切り干しナムルでした。ラーメンはスープと麺を別に盛り付け、食べる時に延びてしまわないように工夫されています。味噌仕立てのスープは熱々で、麺によく絡み、野菜や挽肉、コーンなどの具もたっぷり入っています。切り干しナムルも食べれば食物繊維もたくさん取れます。スープと一緒に、残さずいただきましょう。
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6月13日の給食です

 本日のメニューは、焼きししゃも2本、かみかみサラダ、みそけんちん汁、七穀米でした。ししゃもは一番手軽に食べられる“尾頭付き”ですね。骨ごと食べられて、栄養満点。かみかみサラダの正体は、さきいかでした。この噛み応えはクセになりそうです。そしてご飯は雑穀入り。いつもより少し噛み応えありましたか?しっかり噛むことは消化を助けて、栄養吸収にもつながります。よく噛んで、味わっていただきましょう。
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6月12日の給食です

 本日のメニューは、鶏肉のにんにくみそ焼き、もやしのごま酢和え、具だくさんすまし汁、ご飯でした。にんにくの香りが食欲を誘います。また、にんにくには様々な効能があり(詳しくはランチ通信を見てください)給食ではよく使われています。さっぱりしたごま酢和えとの相性も◎です!すまし汁にはその名の通りたくさんの食材が使われています。野菜に海藻、豆腐、豚肉、かまぼこ・・・1つのお椀で8種類。バランス良く味わえる給食に感謝です。
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