生徒考案献立 10月20日(火))● 麦ご飯 ● 豆腐入りハンバーグ ● 小松菜と厚揚げの煮びたし ● けんちん汁 ● 牛乳 今日は、今年の3月に紹介するはずだった 生徒考案の献立を紹介します。 現2年生の松島さんが考えてくれました。 6群の食品をすべて使い、とてもバランス の良い献立になっています。 特に、小松菜や、厚揚げ、ハンバーグに 入れた豆腐などで、カルシウムをしっかり とることができるものになっています。 どのクラスもしっかり食べていました。 松島さんありがとうございました。 世界の料理 中国 10月19日(月)● ビャンビャン麺 ● 青菜とコーンのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理で中国のビャンビャン麺 を紹介しました。麺を打つ音がビャンビャン と聞こえることからこの名前になりました。 平たい麺が特徴なので、給食では ほうとうを使いました。食べ応えの あるおいしい麺になりました。 10月16日(金)● インド風ダルカレー ● こんにゃくサラダ ● 牛乳 ダルは、インドで豆のことです。 レンズ豆をたっぷり入れて作りました。 レンズ豆は5mmくらいの大きさで 平たいのでとても食べやすい豆です。 インドカレーにはとても良く使われています。 10月15日(木)● ご飯 ● 真砂揚げ ● 和風ツナサラダ ● 芋の子汁 ● 牛乳 真砂揚げは、豆腐とひき肉を混ぜて 揚げたものです。大人気のメニュー です。今日もほとんど残がありません でした。 10月14日(水)● 栗おこわ ● 鯖の塩焼き ● 野菜の甘酢漬け ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日は季節のご飯で、栗おこわ にしました。栗は茨城県産を 使っています。 10月13日(火)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 牛乳 切り干し大根は大根を天日で干したもの ですが、干すことによって栄養価が アップします。特に、カルシウムは 干していない大根の20倍にもなります。 かさも減るので生の大根よりも多く 食べることができます。 味噌汁に入れれば手軽に使うことができます。 高知県郷土料理 10月12日(月)● 生姜ご飯 ● 焼きししゃも ● ぐる煮 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は高知県の郷土料理を紹介しました。 高知県はショウガ生産量全国1位です。 生姜ご飯に使っ生姜も高知県産です。 生の生姜は体を冷やし、加熱する生姜は 体を温めてくれます。 ぐる煮のぐるは「仲間」という意味が あります。いろいろな食材煮込んで作り ました。 10月10日(土)● 鶏南蛮うどん ● 大学芋 今日は肌寒かったので、温かい うどんがうれしい日でした。 鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ のことを指します。ねぎがたっ ぷり入ったうどんになりました。 大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、 「東京の学生街で売り出し、 大学生が好んでよく食べたため」 という理由だそうです。 10月9日(金)● ツナと人参の炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は人参たっぷりの炊き込みご飯 でした。人参はカロテンが多いことで 有名ですが、カロテンは免疫力を高め 皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防 するなどの効果があります。 油と一緒に調理すると、体への吸収率 が上がります。今日はツナの油 が入っているので人参効果はしっかり 取り入れることができました。 10月8日(木)● 昆布ご飯 ● 五色煮 ● キャベツと豆の胡麻サラダ ● 牛乳 五色煮の五色は コーン 黄 しいたけ 茶 人参 赤 じゃが芋 白 いんげん 緑 でした。彩りもよくおいしかったですね。 サラダにはいっていた小さな豆は 「レンズ豆」です。小さくて平たい豆 ですが、カルシウムが豊富な豆です。 給食では、サラダやカレーに入れること が多いです。 10月7日(水)● ツナトーストサンド ● ほうれん草とサーモンのシチュー ● 牛乳 今日は、ほうれん草を使ったシチュー が出ました。これから旬を迎える ほうれん草は、鉄分が多いことで 知られていますが、その鉄分は、レバー などの動物性の鉄に比べると、体への 吸収が低い非ヘム鉄になります。 ただ、タンパク質や、ビタミンCと 一緒にとることで、吸収を高めることが できます。今日のシチューなら、じゃが 芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質 と一緒に食べることでしっかり鉄をとる ことができました。 お好み焼き開一バージョン 10月6日(火)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。 食べ残しがなくなるように、小麦粉と、 山芋の配合、キャベツの量などを毎年 変えてきました。去年は小麦粉の量が 多く、厚くて固めに仕上がったせいか、 思ったより残が多かったのが残念でした。 今年は、山芋とキャベツを増やし、 厚さを薄めにしたところ、なんと!!! どのクラスもほとんど残さず食べてく れました。やっとみんなが食べてくれる お好み焼き開一バージョンになりました。 10月5日(月)● チャーシュー味噌ラーメン ● 夕焼けゼリー ● 牛乳 今日は、いつもの味噌ラーメンを 少しだけバージョンアップして、 チャーシューをゴロゴロっと入れ ました。野菜たっぷりのラーメン もおいしいですが、お肉たっぷり のラーメンもおいしいですね!! 夕焼けゼリーは、オレンジ味でし たが、実が人参をペースト状に して混ぜてあります。カロテン たっぷりのゼリーでした。 10月2日(金)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日はたれにしっかり漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼きました。 しっかり味がついていて、ご飯にも 合う出来上がりになりました。 照り焼きはほとんど残らず食べて くれました。 中秋の名月 10月1日(木)● 麦ご飯 ● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● みたらしお月見団子 ● 牛乳 今日は2020年の中秋の名月です。 十五夜とも言います。 暦の関係で、今日は満月の前日に なりますが、午後から晴れるので きれいな月を見ることができるか もしれません。 月見にどうして団子をそなえるのか は、諸説ありますが、月と同じ丸い ものを食べることで月のパワーを もらい、健康を願ったという説が あります。 給食室でもみんなの健康を願い お月見団子を作りました。 9月30日(木)● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 豆乳ゼリー ● 牛乳 2日間のテストお疲れ様でした。今日は みんなが大好きなジャージャー麺 にしました。残さず食べていたクラス が多かったです。 明日から10月!!気温が下がってきます。 体調管理に注意していきましょう。 9月29日(火)● 焼きカレーパン ● コーンシチュー ● 牛乳 今日のカレーパンは柏型のパンにカレー を挟んでオーブンで焼きました。 揚げるものより、さっぱりしていて 食べやすいカレーパンです。 はじめにパン粉をオーブンで焼いて きつね色にしたものをパンに乗せて 焼きます。パン粉を使うことでさらに カレーパンらしくなりました。 9月28日(月)● 麦ご飯 ● 白身魚の甘酢あんかけ ● 具たくさんの味噌汁 ● 牛乳 今日はカラっと揚げた白身魚に 野菜の甘酢あんをかけました。 白身の魚は、高タンパクで低脂肪 なのが特徴です。低脂肪なので、 脂を使った揚げ物にしてもさっぱり 食べることができます。 今日はホキという白身魚を使いました。 9月25日(金)● 豚キムチ丼 ● すいとん ● 牛乳 キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ 発酵食品です。植物性の乳酸菌は生きたまま 腸に届くと言われていて腸内環境を整える にはとても良い食品です。 ビタミンB群も多く含まれ、疲労回復 の助けになります。疲労回復食材の代表選手の 豚肉と一緒に食べられる豚キムチ丼は最強の 組み合わせです。今日はどのクラスもしっかり 食べていて残はとても少なかったです。 9月24日(木)● 蝦仁豆腐 ● じゃこ入り野菜炒め ● 牛乳 蝦仁豆腐は、シャーレントウフと読みます。 エビと豆腐の炒め物です。給食では野菜も たっぷり入れました。野菜炒めにちりめん じゃこも使ったので、カルシウムたっぷり の給食になりました。 |
|