10月6日(金)● チキンカレー ● 手作り福神漬け ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は給食総選挙、その他部門 第4位の「手作り福神漬け」が登場 しました。市販の福神漬けと違って さっぱりしているところが人気 なのでしょうか。 チキンカレーと一緒にしっかり食べて くれました。 そして今日はフルーツヨーグルト からフルーツのみ、に献立が変更 になりました。次を楽しみにして いてください。 11月5日(木)● ご飯 ● ほっけの干物 ● 和風ツナサラダ ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 今日はお魚でした。 ほっけは、魚へんに花と書きます。 北海道に花が咲くころにほっけ漁 が始まるから𩸽になったと言われています。 (諸説あります) 太い骨がついていますが、それを 外せば身ばなれの良いおいしい魚です。 食後の食缶をのぞいてみると、 きれいな魚の食べ方をしている人が 多かったです。 11月4日(水)● ほっとあんぱん ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューの ほっとあんぱんでした。 朝早くから給食室のみなさんが あんこを手作りし、パンにはさんで オーブンで温めたものです。 温かいパンはやわらかくとても おいしかったですね。 残0のクラスがたくさんありました。 11月2日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜の胡麻汁 ● みかん ● 牛乳 高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮 された食品で、100gで豆腐4丁分 の栄養をとることができます。 たんぱく質、脂質、食物繊維、 カルシウム、マグネシウムなど の栄養素も豊富です。 乾燥して売っているので、日持ち もよく水やだしで戻せば手軽に 使うことができます。 ハロウィン 10月30日(金)● ナスとトマトのスパゲティ ● カラフルサラダ ● パンプキンマフィン ● 牛乳 明日はハロウィンです。 今日は給食室でかぼちゃのマフィンを 手作りしました。ほのかに甘くて とてもおいしかったですね。 ハロウィンにはどうしてかぼちゃなの でしょうか? 実は、本来カブをくりぬいてその 中にろうそくを入れ、魔除けにして いたのですが、ハロウィンがアメリカに 伝わると、たくさん作っていたかぼちゃ をランタンに使うようになったから、 だそうです。スコットランドでは 今もカブを使っているそうです。 (諸説あります) 来週から11月です。11月は、給食総選挙 の献立が出ます、お楽しみに。 10月29日(木)● ご飯 ● 野菜と生揚げの煮物 ● キャベツのごま味噌和え ● 牛乳 今日のごま和えは、どのクラスもとてもよく 食べてくれていました。 ごまには、鉄分、カルシウム、マグネシウム が多く含まれています。その栄養をしっかり とるには、すりごま、練りごまがいいと されています。 今日は、すりごまと練りごまを使ったので しっかりごまの栄養をとることができました。 10月28日(水)● 麦ご飯 ● 油淋鶏 ● きのこと大根のナムル ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は、大人気メニュー油淋鶏 でした。揚げた鶏肉にネギソース をたっぷりかけた油淋鶏は、 給食で名前を覚えた、という人も 多いようです。 ほとんど残らず食缶が返ってきました。 |
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