10月10日(土)● 鶏南蛮うどん ● 大学芋 今日は肌寒かったので、温かい うどんがうれしい日でした。 鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ のことを指します。ねぎがたっ ぷり入ったうどんになりました。 大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、 「東京の学生街で売り出し、 大学生が好んでよく食べたため」 という理由だそうです。 10月9日(金)● ツナと人参の炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は人参たっぷりの炊き込みご飯 でした。人参はカロテンが多いことで 有名ですが、カロテンは免疫力を高め 皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防 するなどの効果があります。 油と一緒に調理すると、体への吸収率 が上がります。今日はツナの油 が入っているので人参効果はしっかり 取り入れることができました。 10月8日(木)● 昆布ご飯 ● 五色煮 ● キャベツと豆の胡麻サラダ ● 牛乳 五色煮の五色は コーン 黄 しいたけ 茶 人参 赤 じゃが芋 白 いんげん 緑 でした。彩りもよくおいしかったですね。 サラダにはいっていた小さな豆は 「レンズ豆」です。小さくて平たい豆 ですが、カルシウムが豊富な豆です。 給食では、サラダやカレーに入れること が多いです。 10月7日(水)● ツナトーストサンド ● ほうれん草とサーモンのシチュー ● 牛乳 今日は、ほうれん草を使ったシチュー が出ました。これから旬を迎える ほうれん草は、鉄分が多いことで 知られていますが、その鉄分は、レバー などの動物性の鉄に比べると、体への 吸収が低い非ヘム鉄になります。 ただ、タンパク質や、ビタミンCと 一緒にとることで、吸収を高めることが できます。今日のシチューなら、じゃが 芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質 と一緒に食べることでしっかり鉄をとる ことができました。 お好み焼き開一バージョン 10月6日(火)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。 食べ残しがなくなるように、小麦粉と、 山芋の配合、キャベツの量などを毎年 変えてきました。去年は小麦粉の量が 多く、厚くて固めに仕上がったせいか、 思ったより残が多かったのが残念でした。 今年は、山芋とキャベツを増やし、 厚さを薄めにしたところ、なんと!!! どのクラスもほとんど残さず食べてく れました。やっとみんなが食べてくれる お好み焼き開一バージョンになりました。 10月5日(月)● チャーシュー味噌ラーメン ● 夕焼けゼリー ● 牛乳 今日は、いつもの味噌ラーメンを 少しだけバージョンアップして、 チャーシューをゴロゴロっと入れ ました。野菜たっぷりのラーメン もおいしいですが、お肉たっぷり のラーメンもおいしいですね!! 夕焼けゼリーは、オレンジ味でし たが、実が人参をペースト状に して混ぜてあります。カロテン たっぷりのゼリーでした。 10月2日(金)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日はたれにしっかり漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼きました。 しっかり味がついていて、ご飯にも 合う出来上がりになりました。 照り焼きはほとんど残らず食べて くれました。 中秋の名月 10月1日(木)● 麦ご飯 ● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● みたらしお月見団子 ● 牛乳 今日は2020年の中秋の名月です。 十五夜とも言います。 暦の関係で、今日は満月の前日に なりますが、午後から晴れるので きれいな月を見ることができるか もしれません。 月見にどうして団子をそなえるのか は、諸説ありますが、月と同じ丸い ものを食べることで月のパワーを もらい、健康を願ったという説が あります。 給食室でもみんなの健康を願い お月見団子を作りました。 9月30日(木)● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 豆乳ゼリー ● 牛乳 2日間のテストお疲れ様でした。今日は みんなが大好きなジャージャー麺 にしました。残さず食べていたクラス が多かったです。 明日から10月!!気温が下がってきます。 体調管理に注意していきましょう。 9月29日(火)● 焼きカレーパン ● コーンシチュー ● 牛乳 今日のカレーパンは柏型のパンにカレー を挟んでオーブンで焼きました。 揚げるものより、さっぱりしていて 食べやすいカレーパンです。 はじめにパン粉をオーブンで焼いて きつね色にしたものをパンに乗せて 焼きます。パン粉を使うことでさらに カレーパンらしくなりました。 9月28日(月)● 麦ご飯 ● 白身魚の甘酢あんかけ ● 具たくさんの味噌汁 ● 牛乳 今日はカラっと揚げた白身魚に 野菜の甘酢あんをかけました。 白身の魚は、高タンパクで低脂肪 なのが特徴です。低脂肪なので、 脂を使った揚げ物にしてもさっぱり 食べることができます。 今日はホキという白身魚を使いました。 9月25日(金)● 豚キムチ丼 ● すいとん ● 牛乳 キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ 発酵食品です。植物性の乳酸菌は生きたまま 腸に届くと言われていて腸内環境を整える にはとても良い食品です。 ビタミンB群も多く含まれ、疲労回復 の助けになります。疲労回復食材の代表選手の 豚肉と一緒に食べられる豚キムチ丼は最強の 組み合わせです。今日はどのクラスもしっかり 食べていて残はとても少なかったです。 9月24日(木)● 蝦仁豆腐 ● じゃこ入り野菜炒め ● 牛乳 蝦仁豆腐は、シャーレントウフと読みます。 エビと豆腐の炒め物です。給食では野菜も たっぷり入れました。野菜炒めにちりめん じゃこも使ったので、カルシウムたっぷり の給食になりました。 郷土料理 京都 9月23日(水)● ご飯 ● かじきの西京焼き ● 京菜の胡麻和え ● 湯葉のおすまし ● 抹茶のババロア ● 牛乳 今日は、京都のおばんざいでした。 すまし汁は、昆布とかつおでしっかり ダシをとりゆばを入れました。 ゆばは、豆乳を加熱してできる豆乳 加工食品です。豆腐と同じように 栄養豊富な食材です。 京菜も京都原産の葉野菜で、こちらでは 水菜として親しまれています。 少しでも京都を感じてもらえたでしょうか。 世界の料理 スペイン 9月18日(金)● チリンドロン ● ソパデアホ ● 梨 ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。今月は スペイン料理を紹介しました。 チリンドロンは肉をトマトで煮込んだ スペインの郷土料理です。現地では うさぎや、羊の肉を使いますが、給食 では鶏肉で作りました。 ソパデアホは、にんにくのスープという 意味です。たっぷりのにんにくが入った 元気の出るスープです。 9月17日(木)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は、酢豚ではなく「酢鶏」でした。 カラっと揚げた鶏肉を野菜と一緒に 甘酢であえたものです。 酸味は控えめだったので食べやすかっ たのか、どのクラスも残がとても少な かったです。 9月16日(水)● パインパン ● 秋なすのミートグラタン ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 今日のパンには、パイナップルの 粒が入っていました。形も、いつもの コッペパンの形ではなく「結び」という ものです。給食のパンには、他にも うず巻き 丸 ねじり スティック 柏 という形の種類があります。 丸は、ハンバーガーに、 ねじりは揚げパンに、 柏は焼きカレーパンに使っています。 9月14日(火)● 麦ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● ピーマンの昆布炒め ● 肉豆腐 ● 牛乳 今日はカルシウム豊富な献立でした。 ししゃも2尾で165mg 厚揚げ90gで216mg 牛乳で227mg とれたので給食だけで608mgです。 中学生が1日に1000mgのカルシウムが 必要なので、給食で2/3近くとること ができました。 ししゃもは、あまり人気のない魚なの ですが、一番食べてほしい魚でも あります。 9月13日(月)● 豆わかご飯 ● 肉じゃが ● こんにゃくと人参の胡麻みそ炒め ● 牛乳 「ごま」には、カルシウム、鉄、マグネシウム 不飽和脂肪酸、食物繊維、たんぱく質、 ビタミンなどが含まれ、栄養豊富です。 ただ、その栄養を上手に取り入れるには、 練りごま>すりごま>いりごま と、練りごまが一番栄養を取り込み やすいのです。今日は、練りごまとすりごま を使ったので、ごまの栄養をしっかり とることができました。 でも、いりごまも、皮が香ばしく しっかり噛むことで同じようにごまの 栄養をとることができます。 9月12日(土)● 和風きのこスパゲティ ● キャベツとベーコンのソテー ● 人参むしパン ● 牛乳 今日はきのこたっぷりの和風スパゲティ でした。きのこには食物繊維が豊富に 含まれているので、腸内環境を整え てくれます。腸と心はつながっている とも言われていますので、お腹の 調子がいいと気持ちも元気になると いうことです。 今日は、どのクラスもしっかり 食べてくれました。 |
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