8月31日(月)● 麦ご飯 ● チャプチェ ● 酸辣湯 ● 牛乳 酸辣湯は、サンラータンと読みます。 中華スープの一つで、お酢が入っている さっぱりしたスープです。 お酢には、疲労回復に効果のある成分が 含まれています。また、お酢を使うこと によって、塩の量を減らすことができるため 減塩にも役立ちます。 8月28日(金)● はちみつレモントースト ● ミートボールシチュー ● 牛乳 今日は、人気のパンメニュー 「はちみつレモントースト」でした。 使ったレモンは、生のレモンを絞って 使いました。ほのかにレモンの香り がしておいしくいただきました。 8月27日(木)● えびあんかけご飯 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は、えびのミンチを使った あんかけご飯でした。えびには 「タウリン」という疲労回復成分が 含まれています。この成分は、 いか、たこ、さざえなどにも多く 含まれています。 夏の疲れが出る頃です。疲労回復 食材を意識してとってみましょう。 8月26日(水)● じゃこ入りコーン茶飯 ● 豚肉の香味焼き ● にらと豆腐の味噌汁 ● 牛乳 まだまだ暑い日が続きますが、 夏バテ防止のために、今日の給食では 大きな豚肉の薬味焼きにしました。 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の 食材として有名ですが、実は体を動かす パワーを作り出すために必要なビタミンでも あるんです。 ご飯は直接エネルギーを作り出す糖質 でできていますが、その糖質からエネルギー を作りだすためにビタミンが必要なんです。 バランスよく食べる、ということが大切 だということが良くわかりますね。 8月25日(火)● ご飯 ● 麻婆豆腐 ● ほうれん草ときのこのスープ ● 牛乳 豆腐はタンパク質カルシウム、 鉄分などが含まれ、とても栄養価の高い食品です。 特にカルシウムは中学生のみなさんには しっかりとってほしい栄養素です。 カルシウムはビタミンD、ビタミンCと 一緒にとると体への吸収が良くなります。 今日の給食では、ビタミンDを多く含む 干ししいたけ、ビタミンCは野菜から しっかり取りました。 8月24日(月)● レンズ豆入りカレーライス ● フルーツゼリー ● 牛乳 夏休み明けはカレーでスタートです。 まだまだ暑い日が続きます。 体調の管理には気を配りましょう。 新学期もしっかり食べて元気に 学校生活を過ごしてください。 |
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