ハロウィン 10月30日(金)● ナスとトマトのスパゲティ ● カラフルサラダ ● パンプキンマフィン ● 牛乳 明日はハロウィンです。 今日は給食室でかぼちゃのマフィンを 手作りしました。ほのかに甘くて とてもおいしかったですね。 ハロウィンにはどうしてかぼちゃなの でしょうか? 実は、本来カブをくりぬいてその 中にろうそくを入れ、魔除けにして いたのですが、ハロウィンがアメリカに 伝わると、たくさん作っていたかぼちゃ をランタンに使うようになったから、 だそうです。スコットランドでは 今もカブを使っているそうです。 (諸説あります) 来週から11月です。11月は、給食総選挙 の献立が出ます、お楽しみに。 10月29日(木)● ご飯 ● 野菜と生揚げの煮物 ● キャベツのごま味噌和え ● 牛乳 今日のごま和えは、どのクラスもとてもよく 食べてくれていました。 ごまには、鉄分、カルシウム、マグネシウム が多く含まれています。その栄養をしっかり とるには、すりごま、練りごまがいいと されています。 今日は、すりごまと練りごまを使ったので しっかりごまの栄養をとることができました。 10月28日(水)● 麦ご飯 ● 油淋鶏 ● きのこと大根のナムル ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は、大人気メニュー油淋鶏 でした。揚げた鶏肉にネギソース をたっぷりかけた油淋鶏は、 給食で名前を覚えた、という人も 多いようです。 ほとんど残らず食缶が返ってきました。 10月27日(火)● ごぼうのハヤシライス ● ほうれん草とベーコンのサラダ ● 牛乳 今日のハヤシライスにはごぼうを たっぷり使いました。しっかり噛んで 食べることは、脳の活性化にも有効です。 特にごぼうは繊維も多く、その食物繊維 は不溶性なので、腸内環境を整えてくれ る食材です。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 10月26日(月)● 麦ご飯 ● 鯖の文化干し ● 人参の金平 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 文化干しとは、最初魚をセロファン で包んで売ったところ、見た目も 良く、好評だったことから文化 という名前が付いたそうです。 今では、機械の風で干した魚 を文化干しと呼んでいます。 10月23日(金)● きびご飯 ● ジャンボ餃子 ● みそワンタンスープ ● 牛乳 餃子にたっぷり入れた「にら」の強い香り は硫化アリルといい、ビタミンB1の 吸収を高めてくれます。豚肉にB1が 多く含まれているので、豚肉とニラを 一緒に食べられる餃子は、疲れた時 に食べると元気が出ます!! 10月22日(木)
今日の献立
● メープルトースト ● クラムチャウダー ● キャベツと人参のマリネ ● 牛乳 かえでの樹液を煮詰めて作った メープルシロップは、カルシウム やマグネシウム、亜鉛など大切な 栄養素がたくさん含まれています。 砂糖よりもカロリーも低くヘルシー な甘味料です。 クラムチャウダーとの相性もぴった たりでした。 どのクラスもサラダ含めて残が少なく とてもよく食べてくれました。 今日は写真はありません。 10月21日(水)● ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● 田舎汁 ● みかん ● 牛乳 今日は鮭に野菜と味噌を乗せ 蒸し焼きにしました。とてもご飯 がすすむ味になりました。 ホイルを開ける瞬間も楽しいメニュー でした。 生徒考案献立 10月20日(火))● 麦ご飯 ● 豆腐入りハンバーグ ● 小松菜と厚揚げの煮びたし ● けんちん汁 ● 牛乳 今日は、今年の3月に紹介するはずだった 生徒考案の献立を紹介します。 現2年生の松島さんが考えてくれました。 6群の食品をすべて使い、とてもバランス の良い献立になっています。 特に、小松菜や、厚揚げ、ハンバーグに 入れた豆腐などで、カルシウムをしっかり とることができるものになっています。 どのクラスもしっかり食べていました。 松島さんありがとうございました。 世界の料理 中国 10月19日(月)● ビャンビャン麺 ● 青菜とコーンのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理で中国のビャンビャン麺 を紹介しました。麺を打つ音がビャンビャン と聞こえることからこの名前になりました。 平たい麺が特徴なので、給食では ほうとうを使いました。食べ応えの あるおいしい麺になりました。 10月16日(金)● インド風ダルカレー ● こんにゃくサラダ ● 牛乳 ダルは、インドで豆のことです。 レンズ豆をたっぷり入れて作りました。 レンズ豆は5mmくらいの大きさで 平たいのでとても食べやすい豆です。 インドカレーにはとても良く使われています。 10月15日(木)● ご飯 ● 真砂揚げ ● 和風ツナサラダ ● 芋の子汁 ● 牛乳 真砂揚げは、豆腐とひき肉を混ぜて 揚げたものです。大人気のメニュー です。今日もほとんど残がありません でした。 10月14日(水)● 栗おこわ ● 鯖の塩焼き ● 野菜の甘酢漬け ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日は季節のご飯で、栗おこわ にしました。栗は茨城県産を 使っています。 10月13日(火)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 牛乳 切り干し大根は大根を天日で干したもの ですが、干すことによって栄養価が アップします。特に、カルシウムは 干していない大根の20倍にもなります。 かさも減るので生の大根よりも多く 食べることができます。 味噌汁に入れれば手軽に使うことができます。 高知県郷土料理 10月12日(月)● 生姜ご飯 ● 焼きししゃも ● ぐる煮 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は高知県の郷土料理を紹介しました。 高知県はショウガ生産量全国1位です。 生姜ご飯に使っ生姜も高知県産です。 生の生姜は体を冷やし、加熱する生姜は 体を温めてくれます。 ぐる煮のぐるは「仲間」という意味が あります。いろいろな食材煮込んで作り ました。 10月10日(土)● 鶏南蛮うどん ● 大学芋 今日は肌寒かったので、温かい うどんがうれしい日でした。 鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ のことを指します。ねぎがたっ ぷり入ったうどんになりました。 大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、 「東京の学生街で売り出し、 大学生が好んでよく食べたため」 という理由だそうです。 10月9日(金)● ツナと人参の炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は人参たっぷりの炊き込みご飯 でした。人参はカロテンが多いことで 有名ですが、カロテンは免疫力を高め 皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防 するなどの効果があります。 油と一緒に調理すると、体への吸収率 が上がります。今日はツナの油 が入っているので人参効果はしっかり 取り入れることができました。 10月8日(木)● 昆布ご飯 ● 五色煮 ● キャベツと豆の胡麻サラダ ● 牛乳 五色煮の五色は コーン 黄 しいたけ 茶 人参 赤 じゃが芋 白 いんげん 緑 でした。彩りもよくおいしかったですね。 サラダにはいっていた小さな豆は 「レンズ豆」です。小さくて平たい豆 ですが、カルシウムが豊富な豆です。 給食では、サラダやカレーに入れること が多いです。 10月7日(水)● ツナトーストサンド ● ほうれん草とサーモンのシチュー ● 牛乳 今日は、ほうれん草を使ったシチュー が出ました。これから旬を迎える ほうれん草は、鉄分が多いことで 知られていますが、その鉄分は、レバー などの動物性の鉄に比べると、体への 吸収が低い非ヘム鉄になります。 ただ、タンパク質や、ビタミンCと 一緒にとることで、吸収を高めることが できます。今日のシチューなら、じゃが 芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質 と一緒に食べることでしっかり鉄をとる ことができました。 お好み焼き開一バージョン 10月6日(火)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。 食べ残しがなくなるように、小麦粉と、 山芋の配合、キャベツの量などを毎年 変えてきました。去年は小麦粉の量が 多く、厚くて固めに仕上がったせいか、 思ったより残が多かったのが残念でした。 今年は、山芋とキャベツを増やし、 厚さを薄めにしたところ、なんと!!! どのクラスもほとんど残さず食べてく れました。やっとみんなが食べてくれる お好み焼き開一バージョンになりました。 |
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