7月11日(土)● 醤油ラーメン ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は土曜授業でした。 今日はみんなが好きなラーメンと ポテトフライにしました。 じゃが芋を揚げて、青のりと塩を 振りかけて作る「青のりポテト」は 大人気で、どのクラスもほぼ完食 でした。明日の日曜日はしっかり リフレッシュしてまた月曜日に 元気に給食を食べてください。 7月10日(金)● 肉あんかけチャーハン ● マロニースープ ● 牛乳 丼ものの献立は、食べやすいので 残食がとても少ないです。今日も 食缶が空で返ってきたきたクラスが ありました。給食室のみなさんは、 返ってきた食缶が軽いと、とても うれしくなります。 今は、配膳にあまり人を使わなくて いいように、簡単に配膳できる献立 を考えています。しばらくはこのまま 配膳が簡単な献立が続くかもしれません。 食器数は少ないですが、食材のつかい方 を工夫してしっかり栄養が取れるように なっています。 7月9日(木)● 高野豆腐の卵とじ丼 ● 冬瓜汁 ● 牛乳 今日は冬瓜をスープに入れました。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の 野菜です。夏に収穫しても冬まで 保存できるからだそうです。 カリウムが豊富で、利尿作用もあるので 余計な塩分を排出して、むくみを改善し てくれます。 7月8日(水)● たくあんご飯 ● 鯖の梅味噌煮 ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は、味噌と梅干を合わせた 梅味噌を作り、鯖を煮ました。 梅には、臭みをとったり、殺菌 作用もあるので、食品が傷みやすい 梅雨の時期にはとても合っている 食材です。 梅が入ってさっぱりとして、食べやすい 味噌煮になりました。 魚料理は比較的多く残ってしまう 傾向にありますが、今日はどのクラス もしっかり食べてくれて、残って返って きた鯖はとても少なかったです。 七夕献立 7月7日(水)● 混ぜこみちらし寿司 ● ちくわの磯部揚げ ● そうめん汁 ● 牛乳 今日は七夕です。給食では、笹をイメージ して、笹かまぼこで、磯部揚げをする 予定でしたが、なんと笹かまぼこが欠品 のため、ちくわの磯部揚げに変更になりました。 それでもどのクラスもほとんど残る ことなく食べてくれました。 7月6日(月)● 豚丼 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 今日は「牛丼」ではなく「豚丼」 でした。牛肉と豚肉は何が違うのでしょう? 牛肉は、 *鉄分が多い *亜鉛が豊富なので免疫力をあげてくれる。 豚肉は、 *代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる *糖質をエネルギーに変える際に必須の栄養素 ビタミンB1の含有量が特に多い という違いがあります。 疲れた時には豚肉がいいと言われているのは ビタミンBが豊富だからなんですね。 豚丼を食べて午後も元気に過ごせますね! 7月3日(金)● 坦々つけ麺 ● サイダー寒天 ● 牛乳 開一中では しょうゆラーメン 味噌ラーメン タンメン 坦々麺 ジャージャー麺 あんかけやきそば など中華麺類のメニューが豊富です。 今日は「坦々つけ麺」でしたが、1年生 にとっては、なかなかのピリ辛メニュー に、中学生になった実感がわいたのでは ないでしょうか(笑) 食べられないほど辛い料理は出ませんが、 ピリ辛な料理は目が覚めるので給食には ぴったりかもしれません。 7月2日(木)● チンジャオロース丼 ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、ピーマンたっぷりの チンジャオロース丼でした。 ピーマンはビタミン類が豊富で 免疫力を高めるカロテンも豊富 です。油を使って調理すると、 吸収しやすくなるので、今日の チンジャオロースは、カロテンを しっかり吸収できるメニューでした。 一昔前は、嫌いな野菜の上位だった ピーマンですが、最近は、新種改良 され、苦みや青臭さがだいぶなく なってので食べやすい野菜になった と思老います。 7月1日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● 牛乳 1年生は、小学校で3月のリクエスト給食に 揚げパンが入っていたのではないですか? 楽しみにしていた揚げパンを今日の 給食にしました。小学校のものより パンが大きくなったのはわかりましたか? 今日は、手を汚さないために 紙ナフキンをつけました。とても 食べやすかったですね!! 使用済みの紙ナフキンもしっかり 一つの袋に入れて片付けてくれました。 今日もほとんどのクラスが完食でした! 6月30日(火)● シュガートースト ● トマトシチュー ● 牛乳 今日はパンに、バターと砂糖を塗って 焼いたシュガートーストでした。 酸味のあるトマトシチューとともに、 とてもおいしかったですね。 今日で6月の給食は最後です。 無事に6月の給食を提供することが できて、給食室一同とてもうれしく 思っています。7月もたくさん食べ てもらえるようがんばります。 6月29日(月)● チキンライス ● キャベツとひき肉の豆乳スープ ● 牛乳 今日のスープは、牛乳の代わりに豆乳 を使いました。豆乳が、牛乳と違う ところは、「鉄分」がたくさん 含まれていることです。 鉄分は不足すると、疲れやすくなった り集中力が落ちたり、免疫力の低下な ど体に様々な不調を起こします。 不足しがちな栄養素なので、意識して 食事でとれるようにしましょう。 豆乳が苦手でもこうしてスープ にすれば食べやすくなるのでは ないでしょうか。 6月26日(金)● 中華おこわ ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 「おこわ」は、御強 や、強飯(こわめし) と書きます。。強飯とは、堅い飯の意で、 もちもちして噛み応えがあるので そう呼ばれたのかもしれません。 しっかり噛んで食べることで、栄養素の 消化吸収がよくなり、腹持ちもよく まります。 6月25日(木)● 高菜コーンご飯 ● ポトフ ● 牛乳 ご飯に使った「高菜」は、ピリっと 辛い成分が含まれた野菜で、その ピリ辛成分には、食欲増進、殺菌の 効果があります。 今日はその高菜の漬物を刻んで ご飯に混ぜました。漬物の塩気 がご飯にぴったりでした。 具たくさんのポトフには、たっぷり の野菜を入れました。ご飯が シンプルな時は、スープを具たくさん にして栄養のバランスをとっています。 今日も各学年とてもよく食べていました。 練馬区一斉給食キャベツ 6月24日(水)● ホイコーロー丼 ● 牛乳 今日は区内の小中学校は、練馬産キャベツ を使った献立が提供されました。 開一中は、練馬産のキャベツを60キロ 使ってホイコーロー丼にしました。 ご飯に合う味付けにしてくれたので たくさん食べてくれたクラスが多かった です。 6月23日(火)● じゃこと鮭入り小松菜チャーハン ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は、じゃこ、小松菜、牛乳で、 カルシウム強化献立でした。 成長期の中学生のみなさんには ぜひ意識してとってもらいたい 栄養素の一つです。 どのクラスもしっかり食べてくれて いましたが、特にスープが人気 だったようで、完食のクラスが 多かったですよ。 6月22日(月)● ハッシュドポーク ● 牛乳 今日は、人気メニューの ハッシュドポークでした。 トマトをたっぷり使って 作りました。 今日から、午後の授業も始まりま した。給食をしっかり食べて 午後も頑張ってほしいと思います。 今日は、完食したクラスが多かった です! 6月19日(金)● 麻婆ナス豆腐丼 ● 牛乳 今日は、麻婆ナスと、麻婆豆腐が 合体した、麻婆ナス豆腐丼でした。 6月は感染予防のため、配膳しやすい 献立になっているので、献立の 品数が少なくなっています。 そのため、一皿に、栄養素をできる だけ入れようと、合体メニューに なりました。 なすも豆腐も相性が良いので 食べやすかったと思います。 6月18日(木)● ツナカレードック ● 鶏肉のクリームシチュー ● 牛乳 今日はパンに、カレーで味付け をしたツナをはさみました。 シチューとの組み合わせもよく どのクラスもよく食べていました。 毎日の手洗いはしっかりしていますか? 引き続きしっかり感染予防につとめましょう。 6月17日(水)● キムチチャーハン ● 新玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日はキムチの味がしっかりついた チャーハンでした。キムチを使った 献立はいろいろありますが、キムチ チャーハンは食べやすく人気があります。 どのクラスもしっかり食べていました。 6月16日(火)● 焼肉ガーリックピラフ ● 青菜とコーンのスープ ● 牛乳 今日は、しっかりした味付けの 焼肉をご飯に混ぜたピラフでした。 どのクラスも静かにしっかり食べて くれました。 |
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