9月28日(月)● 麦ご飯 ● 白身魚の甘酢あんかけ ● 具たくさんの味噌汁 ● 牛乳 今日はカラっと揚げた白身魚に 野菜の甘酢あんをかけました。 白身の魚は、高タンパクで低脂肪 なのが特徴です。低脂肪なので、 脂を使った揚げ物にしてもさっぱり 食べることができます。 今日はホキという白身魚を使いました。 9月25日(金)● 豚キムチ丼 ● すいとん ● 牛乳 キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ 発酵食品です。植物性の乳酸菌は生きたまま 腸に届くと言われていて腸内環境を整える にはとても良い食品です。 ビタミンB群も多く含まれ、疲労回復 の助けになります。疲労回復食材の代表選手の 豚肉と一緒に食べられる豚キムチ丼は最強の 組み合わせです。今日はどのクラスもしっかり 食べていて残はとても少なかったです。 9月24日(木)● 蝦仁豆腐 ● じゃこ入り野菜炒め ● 牛乳 蝦仁豆腐は、シャーレントウフと読みます。 エビと豆腐の炒め物です。給食では野菜も たっぷり入れました。野菜炒めにちりめん じゃこも使ったので、カルシウムたっぷり の給食になりました。 郷土料理 京都 9月23日(水)● ご飯 ● かじきの西京焼き ● 京菜の胡麻和え ● 湯葉のおすまし ● 抹茶のババロア ● 牛乳 今日は、京都のおばんざいでした。 すまし汁は、昆布とかつおでしっかり ダシをとりゆばを入れました。 ゆばは、豆乳を加熱してできる豆乳 加工食品です。豆腐と同じように 栄養豊富な食材です。 京菜も京都原産の葉野菜で、こちらでは 水菜として親しまれています。 少しでも京都を感じてもらえたでしょうか。 世界の料理 スペイン 9月18日(金)● チリンドロン ● ソパデアホ ● 梨 ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。今月は スペイン料理を紹介しました。 チリンドロンは肉をトマトで煮込んだ スペインの郷土料理です。現地では うさぎや、羊の肉を使いますが、給食 では鶏肉で作りました。 ソパデアホは、にんにくのスープという 意味です。たっぷりのにんにくが入った 元気の出るスープです。 9月17日(木)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は、酢豚ではなく「酢鶏」でした。 カラっと揚げた鶏肉を野菜と一緒に 甘酢であえたものです。 酸味は控えめだったので食べやすかっ たのか、どのクラスも残がとても少な かったです。 9月16日(水)● パインパン ● 秋なすのミートグラタン ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 今日のパンには、パイナップルの 粒が入っていました。形も、いつもの コッペパンの形ではなく「結び」という ものです。給食のパンには、他にも うず巻き 丸 ねじり スティック 柏 という形の種類があります。 丸は、ハンバーガーに、 ねじりは揚げパンに、 柏は焼きカレーパンに使っています。 9月14日(火)● 麦ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● ピーマンの昆布炒め ● 肉豆腐 ● 牛乳 今日はカルシウム豊富な献立でした。 ししゃも2尾で165mg 厚揚げ90gで216mg 牛乳で227mg とれたので給食だけで608mgです。 中学生が1日に1000mgのカルシウムが 必要なので、給食で2/3近くとること ができました。 ししゃもは、あまり人気のない魚なの ですが、一番食べてほしい魚でも あります。 9月13日(月)● 豆わかご飯 ● 肉じゃが ● こんにゃくと人参の胡麻みそ炒め ● 牛乳 「ごま」には、カルシウム、鉄、マグネシウム 不飽和脂肪酸、食物繊維、たんぱく質、 ビタミンなどが含まれ、栄養豊富です。 ただ、その栄養を上手に取り入れるには、 練りごま>すりごま>いりごま と、練りごまが一番栄養を取り込み やすいのです。今日は、練りごまとすりごま を使ったので、ごまの栄養をしっかり とることができました。 でも、いりごまも、皮が香ばしく しっかり噛むことで同じようにごまの 栄養をとることができます。 9月12日(土)● 和風きのこスパゲティ ● キャベツとベーコンのソテー ● 人参むしパン ● 牛乳 今日はきのこたっぷりの和風スパゲティ でした。きのこには食物繊維が豊富に 含まれているので、腸内環境を整え てくれます。腸と心はつながっている とも言われていますので、お腹の 調子がいいと気持ちも元気になると いうことです。 今日は、どのクラスもしっかり 食べてくれました。 9月11日(金)● さつま芋ご飯 ● 鯖の紅葉おろしかけ ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は、秋を感じるさつま芋ご飯 でした。さつま芋は、食物繊維 が豊富で、腸内を健康に保つ働き をしてくれます。 切ったあと、水にさらしてアクを とりますが、さらしすぎると、 ビタミンCが流出してしまうので 3分程度がいいとされています。 9月10日(木)● 麦ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● さつま芋と厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日は、野菜たっぷりの生姜焼き でした。スポーツの後の疲労回復 には、豚肉がいいと言われますが、 ビタミンB1を多く含んでいるからです。 そのビタミンB1は、玉ねぎと一緒に とることで吸収がアップされます。 生姜焼きは、疲労回復にぴったりな 料理といえますね。 重陽の節句 9月9日(水)● 鶏そぼろご飯 ● 菊花和え ● 野菜とこんにゃくの旨煮 ● 牛乳 今日は重陽の節句でした。 奇数が重なる日は縁起がいいとされ、 1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日 を5節句と呼びます。季節の変わり目でもあります。 9月9日の重陽の節句は、菊の節句とも言われ ています。給食では、和え物に食用菊を 入れました、味はしませんが、彩りが良く まります。 9月8日(火)
今日の献立
● 深川飯 ● かぼちゃのそぼろあん ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、東京を代表する郷土料理 「深川飯」でした。昔は、アサリを ダシで煮て、ご飯にかけて、さっと 食べるファストフードだったそうです。 給食ではアサリを入れた炊き込みご飯に しました。アサリのダシの味がしっかり しておいしかったですね。 アサリに含まれる亜鉛は、皮膚や粘膜の 健康維持を大切な役割をもっています。 今日も写真はありません。 9月7日(月)
今日の献立
● 青大豆のおこわ ● 鮭のネギ味噌焼き ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は「おこわ」でした。 おこわは、「お強」と書きます。 お米を炊くのではなく、蒸した ものをおこわ、と呼んでいます。 給食では、蒸すことができないので、 炊いて作りました。 中に入れた青大豆は、枝豆とは 違い、成熟しても青い種類の 大豆です。大豆の甘みもあり おいしかったですね。 *今日は写真がありません。 9月4日(金)● 麦ご飯 ● 和風ハンバーグ ● もやしとピーマンのカレー炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁に入っている いんげんは、6月〜9月が旬の野菜 です。カロテンをたっぷり含んで いて、皮膚や、粘膜を守ってくれます。 夏の日差しでダメージを受けた 体に必要な栄養がたっぷりの野菜です。 9月3日(木)● きびご飯 ● 春巻き ● 大根とちくわぶの味噌汁 ● 巨峰 ● 牛乳 今日はとても久しぶりに果物が 登場しました。6月に給食が再開 してからしばらく、簡易献立だった ため、果物をつけることができま せんでしたが、子どもたちの手洗い 習慣が身に付き、感染予防の意識も 高いことから、今後は献立の料理数 を増やしています。 今日の果物は巨峰でした。 長雨で、生育に影響があり小ぶり なものになりましたが、これから 季節を感じる果物を提供していこ うと思います。 9月2日(水)● きびご飯 ● 厚焼き玉子 ● キャベツと豚肉の炒め物 ● 秋なすと厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁にはナスを入れました。 年間通して手に入る身近な野菜 ですが、原産国はインドなんですよ。 暑い国の野菜なので、夏に旬を迎え ますが、実は夏が終わってからの ナスは皮も薄くなり水分量も増えて おいしくなると言われあえて「秋ナス」 と呼ばれています。 9月以降に収穫されたものを秋ナスと 呼んでいましたが、まだまだ暑く秋の 気配がないので、本当の秋ナスが食べ られるのは10月以降かもしれませんね。 9月1日(火)● 野菜あんかけそば ● コーンポテト ● 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った あんかけ焼きそばでした。 具材に使ったエビとイカには 疲労回復に効果があるタウリンが 含まれています。 野菜と一緒に食べることでさらに 体への吸収率が上がります。 バランスよく食べることが大切 です。 |
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