11月30日(月)● ご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか炒め ● ほうとう風味噌汁 ● 牛乳 今日で11月も終わります。 今月の給食の締めくくりは、 ししゃものカレー天ぷらでした。 ししゃもの頭は苦くて苦手、 という人が多いようです。 カレー味の衣を多めにつけて 揚げたので、頭までサクサク 食べることができました。 ししゃもは残って返ってくる ことが多いのですが、今日は 比較的よく食べてくれていました。 11月27日(木)● 練馬スパゲティ ● ポテトチップサラダ ● サイダーポンチ ● 牛乳 今日は、給食総選挙で主食部門 1位だった練馬スパゲティと、 その他部門第1位のサイダーポンチ という夢の組み合わせでした。 揚げパンを抑えての練馬スパゲティ! さすがです。 今日は、ほぼ全クラス残さず 食べてくれました。 11月26日(水)● きびご飯 ● ムーシーロー ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は広東料理のムーシーロー でした。卵ときくらげの炒めもの なのですが、ご飯にとても合う 主菜です。 漢字だと「木須」と書きます。 これは、キンモクセイの意味で、 卵の黄色がキンモクセイを表し ています。 世界の料理 イギリス 11月25日(水)● 黒糖パン ● シェパーズパイ ● ペイザンヌスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日です。 今月はイギリス料理の「シェパーズパイ」 を紹介しました。シェパーズは、羊飼い という意味があり、忙しい羊飼いが、 手軽に食べられる料理として作られたのが シェパーズパイだと言われています。 イギリスと言えばハリーポッター ですが、ハリーポッターと秘密の部屋 の中にシェパーズパイが出てきます。 また、大阪USJのハリーポッター エリアでもシェパーズパイが売られています。 11月24日(火)● 麦ご飯 ● 芋煮 ● 彩り金平 ● みかん ● 牛乳 今日は、東北地方の郷土料理、 芋煮を作りました。 11月頃になると、東北地方では 広場や、河川敷などで、大きな 鍋で里芋を煮てみんなで食べる イベントが各地で開催されます。 冬の到来を感じる季節料理です。 11月20日(金)● きなこ揚げパン ● ジャーマンポテト ● 秋野菜のミネストローネ ● 牛乳 今日は、給食操総選挙、主食部門 第2位のきなこ揚げパンと、その他部門 第2位のジャーマンポテトが登場しました。 アンケートを取ったときに、揚げパン が圧倒的1位になるかな?と思ったの ですが、2位でした。 となると1位は............. お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー !!どのクラスも残さいはとても少なかっ たです。 11月19日(木)● 麦ご飯 ● 鯖のカレー焼き ● ひじきサラダ ● 生揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日は、鯖にカレー粉をまぶして オーブンで焼きました。 3時間目には、北校舎の3階には カレーの香りが漂っていました。 今日はひじきをサラダに使いました。 ひじきには、食物繊維、カルシウム 鉄分が豊富に含まれています。 味自体はそんなにないので、実は どんな料理にも入れやすい食材です。 ハンバーグや、サラダに使うと 手軽にミネラルが補給できます。 11月18日(水)● 豆乳で長崎ちゃんぽん風 ● オレンジゼリー ● 牛乳 今日は給食総選挙、デザート部門 第2位のオレンジゼリーが登場しました。 オレンジジュースで作るシンプルな ゼリーですが、とても人気があります。 また、豆乳ちゃんぽんも人気のある メニューなので、今日は返ってきた食缶が ぴかぴかのクラスがたくさんありました!! 11月17日(火)● 豆とごぼうのドライカレー ● スーとコールスローサラダ ● 牛乳 今日はごぼうの食感をしっかり 残して作ったドライカレーでした。 野菜はすべてみじん切りにしましたが、 ごぼうは、粗いみじん切りにしたので 噛んだ時の食感がとても良かったですね。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 11月16日(月)● 豚きのこ丼 ● むらくも汁 ● りんご ● 牛乳 今日は、旬のきのこをたっぷり 使ったきのこ丼でした。 キノコ類は、低カロリーですが、 食物繊維、ミネラルが豊富です。 特に、しいたけに含まれるアミノ酸の 一種のグアニル酸は、うまみ成分で 加熱すると増えると言われています。 旬のおいしさが詰まったメニュー でした。 11月14日(土)● しょうゆラーメン ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は、給食総選挙主食部門 第2位のしょうゆらーめんと、 その他部門第1位の青のりポテト という人気メニューの組み合わせ が実現しました。 今日はもちろんどのクラスも ほとんど残りなく食べてくれました。 11月13日(金)● 白菜を豚肉のあんかけ丼 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● スイートポテト 今日は給食総選挙デザート部門 第2位のスイートポテトでした。 毎年よりおいしくなるように 少しずつ改良しているのですが。 今年はしっとり系のスイートポテト になりました。 さすが第2位を誇る人気メニューです。 ほとんど残0でした。 ありがとうございます。 11月12日(水)● ガパオライス ● ポテトスープ ● 牛乳 今日はエスニックなガパオライス でした。ガパオライスはタイで 食べられている家庭料理です。 野菜とひき肉を炒めご飯に乗せて 食べます。ガパオとは、ホーリーバジル というハーブのことです。 給食でも少量のバジルが入っていました。 気づきましたか? 練馬区一斉給食キャベツの日 11月11日(水)● 練馬キャベツの回鍋肉丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日は練馬区一斉給食の日でした。 農家さんから届いた練馬キャベツ を使って、区内の小中学校がキャベツ を使った献立を作ります。 開一中は回鍋肉丼でした。 届いたキャベツ50キロがおいしい 回鍋肉になりました。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 12月には大根を使った一斉給食の日 があります。 11月10日(火)● 麦ご飯 ● 白身魚のおろしかけ ● 小松菜と豚のゆず炒め ● 野菜たっぷり味噌汁 ● 牛乳 今日使った白身魚はタラです。 白身の魚は、低カロリー高たんぱくで ヘルシーな食材です。味も淡泊なので 味付けのしっかりしたタレやソース がとても良く合います。給食では 大根おろしを醤油とみりんで味付け したソースをかけました。 淡泊な魚を大根おろしソースが とても合っていてご飯にぴったり の味でした。 11月9日(月)● 麦ご飯 ● 鶏つくねのきのこあんかけ ● ブロッコリーのごまあえ ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日は、れんこんの食感をのこした 鶏つくねでした。秋らしくきのこたっぷり のソースをかけました。 少し大きめに作ったので食べ応え がありましたね。 どのクラスもよく食べてくれました。 10月6日(金)● チキンカレー ● 手作り福神漬け ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は給食総選挙、その他部門 第4位の「手作り福神漬け」が登場 しました。市販の福神漬けと違って さっぱりしているところが人気 なのでしょうか。 チキンカレーと一緒にしっかり食べて くれました。 そして今日はフルーツヨーグルト からフルーツのみ、に献立が変更 になりました。次を楽しみにして いてください。 11月5日(木)● ご飯 ● ほっけの干物 ● 和風ツナサラダ ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 今日はお魚でした。 ほっけは、魚へんに花と書きます。 北海道に花が咲くころにほっけ漁 が始まるから𩸽になったと言われています。 (諸説あります) 太い骨がついていますが、それを 外せば身ばなれの良いおいしい魚です。 食後の食缶をのぞいてみると、 きれいな魚の食べ方をしている人が 多かったです。 11月4日(水)● ほっとあんぱん ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューの ほっとあんぱんでした。 朝早くから給食室のみなさんが あんこを手作りし、パンにはさんで オーブンで温めたものです。 温かいパンはやわらかくとても おいしかったですね。 残0のクラスがたくさんありました。 11月2日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜の胡麻汁 ● みかん ● 牛乳 高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮 された食品で、100gで豆腐4丁分 の栄養をとることができます。 たんぱく質、脂質、食物繊維、 カルシウム、マグネシウムなど の栄養素も豊富です。 乾燥して売っているので、日持ち もよく水やだしで戻せば手軽に 使うことができます。 |
|